Agricultura reconoce a la Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza para el Algodón

Esta figura contribuirá a impulsar la vertebración y ordenación del sector, así como a aumentar su competitividad y valor añadido

180702_Algodon2
Algodón | Foto: Archivo GD
Gabinete
0

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha publicado la orden por la que reconoce a la Asociación Interprofesional del Algodón como Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza para el Algodón, según el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) del viernes 28 de diciembre de 2018.

Este reconocimiento, a petición de la asociación, contribuye a impulsar la vertebración y ordenación del sector, así como la competitividad y el aumento del valor añadido. En esta organización se integran el sector productor, transformador y comercializador, a través de Asaja, COAG, UPA, Aeda (Asociación Española de Desmotadoras de Algodón) y Adesur (Asociación de Desmotadores del Sur).

Entre las finalidades de la Organización Interprofesional Agroalimentaria destacan la promoción y difusión del conocimiento de la producción de algodón, llevar a cabo actuaciones que permitan una mayor eficacia y transparencia de los mercados del algodón, mejorar la calidad de los productos y de todos los procesos que intervienen en la cadena de producción, efectuando el seguimiento desde los agricultores hasta los consumidores finales y promover programas de investigación y desarrollo que impulsen los procesos de innovación del sector algodonero y que mejoren la incorporación de la tecnología, tanto a los procesos productivos como a la competitividad de los sectores implicados.

Asimismo, como objetivos se plantea también el desarrollo de estrategias de comercialización para fomentar el uso del algodón a través de programas de certificación de calidad, impulsando actuaciones que faciliten una información adecuada del algodón a los consumidores, y el desarrollo de acciones que permitan una permanente adaptación de la producción de este cultivo a las demandas del mercado, entre otros.

Según los datos del aforo de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, la producción de algodón en Andalucía para 2018-2019 sería de 201.495 toneladas, un 1,5% más que el año anterior y un 12,8% superior a la media de las últimas tres campañas.