Almuñécar forma a casi 30 personas en operaciones básicas de restaurante, bar y cocina

La iniciativa, que cuenta con la colaboración del la Asociación de Hostelería Valle Tropical de Almuñécar, tiene una formación mixta y prácticas en establecimientos del municipio sexitano

Collage Maker-14-Mar-2023-01-07-PM-4206
Apertura del curso ha corrido a cargo de la teniente de alcalde y delegada de Fomento y Empleo, Beatriz González Orce | Foto: Gabinete
Gabinete
0

El Ayuntamiento de Almuñécar pone en marcha esta semana el curso de formación denominado “Operaciones básicas de restaurante, bar y cocina “, con la participación de casi una treintena de personas inscritas, aunque el plazo continua abierto hasta este próximo viernes.

La inauguración y apertura del curso ha corrido a cargo de la teniente de alcalde y delegada de Fomento y Empleo, Beatriz González Orce, quien tras dar la bienvenida y agradecer el interés mostrado a los alumnos inscritos, ha destacado "la importancia que tiene para el sector, en general y para Almuñécar y La Herradura, en particular, contar con unos buenos profesionales, de ahí el interés, no solamente del Consistorio sexitano, sino también del propio colectivo. Por ello contamos, por primera vez, con la colaboración de la Asociación de Hostelería Valle Tropical de Almuñécar”, dijo.

Según González Orce, "los cursos formativos, conducentes a la obtención de certificados de profesionalidad con prácticas en empresas y posibilidad de inserción real por parte de los participantes, hace que sea una propuesta muy interesante de cara la inserción laboral en nuestro municipio”.

Esta formación en hostelería va orientada a aquellos desempleados del Almuñécar y La Herradura que no tengan una preparación suficiente y profesional a la hora de trabajar en bares y cocinas de restaurantes del municipio.

El curso de 'Operaciones básicas de restaurante y bar', de 290 horas en total, consta de modalidad mixta, una parte online y otra presencial, para conocer de primera mano todo lo que está relacionado con el servicio, la atención al cliente y lo que se espera de un servicio de calidad en un restaurante o en un bar. Posteriormente, terminará con prácticas, de 80 horas en restaurante y bares del municipio. En este sentido, se contará para ello con la Asociación de Hosteleros del Valle Tropical de Almuñécar y La Herradura. “Aparte, también cuenta con 75 horas online de formación gratuita en inglés específica para el tipo de actividad", recordó la teniente de alcalde delegada de Fomento y Empleo.

En cuanto al segundo curso de 'Operaciones Básicas de Cocina', contará con 350 horas. En el sistema online, 210 horas, presencial 60 horas y prácticas 80 horas. Será con el mismo formato que el curso anterior y también de la mano de la Asociación de Hosteleros del Valle Tropical.

Beatriz González manifestó que hacía mucho hincapié en esto, “porque es la primera vez que trabajamos muy de la mano con ellos. Precisamente, el curso lo hemos montado un poco también teniendo en cuenta sus necesidades y aquello que nos han trasladado para poder dar un servicio de calidad, como ya se está dando en los bares y restaurantes del municipio, pero dirigido a aquellas personas que se van a iniciar en los trabajos de restauración y bar, con el fin de que accedan con una formación de calidad y, sobre todo, que podamos mantener el estándar que hasta ahora nos tienen acostumbrados en nuestros restaurantes y bares”.

“Una vez puesto en marcha los dos cursos formativos, estimamos que llegarán con la práctica hasta el 15 de junio, con lo cual intentamos que para la época estival tengamos profesionales que salgan de aquí formados y que puedan ya entrar directamente en el mundo laboral en nuestro municipio”, dijo Beatriz González Orce.