Almuñécar promueve dos cursos de formación en hostelería y cocina de restaurantes

La iniciativa tendrá una formación mixta y prácticas en establecimientos del municipio sexitano, así como curso de inglés

Fotos Restauracionl Carlos Gijon_-34
Las inscripciones a los cursos ya están abiertas | Foto: Archivo GD
Gabinete
0

El Ayuntamiento de Almuñécar, a través de la Concejalía de Fomento y Empleo, pone en marcha dos cursos de formación en hostelería para profesionalizar el sector, con la colaboración de la Asociación de Hosteleros de la Costa Tropical.

“Se trata de cursos formativos conducentes a la obtención de certificados de profesionalidad, con prácticas en empresas y posibilidad de inserción real por parte de los participantes, lo que hace que sea una propuesta muy interesante de cara la inserción laboral en nuestro municipio”, según ha informado la responsable municipal del Área, Beatriz González Orce, durante la presentación junto a los responsables de la Asociación Valle Tropical Almuñécar, Jorge Rodríguez y José Muñoz.

Esta formación en hostelería va orientada, sobre todo, a aquellos desempleados de Almuñécar y La Herradura que no tengan una preparación suficiente y profesional a la hora de trabajar en bares y cocinas de restaurantes del municipio granadino.

“Se trata de dos cursos. Uno de ellos, de operaciones básicas de restaurante y bar, de 290 horas en total, en modalidad mixta, una parte online y otra presencial para conocer de primera mano todo lo que está relacionado con el servicio en la atención al cliente y lo que se espera de un servicio de calidad en un restaurante o en un bar; posteriormente, terminaremos con prácticas, que en este caso será de 80 horas en restaurante y bares del municipio. En este sentido contaremos para ello con la asociación de hosteleros del Valle Tropical de Almuñécar y La Herradura. Aparte, también tenemos en ambos cursos, 75 horas online de formación gratuita en inglés específica para el tipo de actividad “explicó la teniente de alcalde delegada de Fomento y Empleo.

En cuanto al segundo curso, de Operaciones Básicas de Cocina, contará con 350 horas. En el sistema online, 210 horas, presencial 60 horas y prácticas 80 horas. Será con el mismo formato que el curso anterior y también de la mano de la Asociación de Hosteleros del Valle Tropical.

Beatriz González manifestó que hacía mucho hincapié en esto, “porque es la primera vez que trabajamos muy de la mano con ellos. Precisamente, el curso lo hemos montado un poco también teniendo en cuenta sus necesidades y aquello que nos han trasladado para poder dar un servicio de calidad, como ya se está dando en los bares y restaurantes del municipio, pero dirigido a aquellas personas que se van a iniciar en los trabajos de restauración y bar, con el fin de que accedan con una formación de calidad y, sobre todo, que podamos mantener el estándar que hasta ahora nos tienen acostumbrados en nuestros restaurantes y bares

El comienzo de los cursos está planificado para el 6 de marzo, con lo cual el plazo de inscripción ya se encuentra abierto y las prácticas se planifican hasta el 15 de junio, "intentando que para la época estival tengamos profesionales que salgan de aquí formados y que puedan ya entrar directamente en el mundo laboral en nuestro municipio".