Antonio García, galardonado en los Premios Nacionales de Hostelería
Hostelería de España reconoce la impecable trayectoria del granadino al otorgarle el premio en la categoría 'Promoción asociativa en el sector'
Antonio García, secretario de la Federación de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada y gran representante del sector en la provincia ha visto reconocida su impecable trayectoria en la XVII edición de los Premios Nacionales de Hostelería. Los reconocimientos, otorgados por Hostelería de España han premiado al granadino en la categoría 'Promoción asociativa en el sector'.
El premio fue recogido por Gerardo Cuerva, presidente de la Cámara de Comercio de Granada. Aun así, Antonio García no dejó pasar esta oportunidad para agradecer "la concesión de este premio que por su carácter nacional colma todas mis expextativas profesionales y personales". Así mismo, García agradeció el apoyo de "asociados, presidentes de la federación y compañeros de trabajo" y muy especialmente el de sus dos hijos y su mujer, "sin los que hubiese sido muy difícil alcanzar estos logros".
Premiados por Hostelería de España
Las chefs españolas Maca de Castro y María José San Román, el grupo Pescaderías Coruñesas, el Grupo Paraguas ('El Paraguas', 'Ten con Ten' o 'Amazónico') y Ecovidrio han recibido este martes sus premios como ganadores de la XVII edición de los Premios Nacionales de Hostelería, que otorga Hostelería de España, según informa en un comunicado.
En concreto, el sector hostelero, con estos galardones, homenajea el trabajo, compromiso y profesionalidad de establecimientos, empresas e instituciones y personas que han destacado en aspectos claves como la innovación, la sostenibilidad, el apoyo a la cultura, el compromiso con las personas con discapacidad o la responsabilidad social, entre otros.
En esta edición, se incorpora, por primera vez, un premio a la sala como reconocimiento a todos los profesionales que se encargan de que la experiencia del cliente sea un éxito gracias a su profesionalidad y la excelencia en el desarrollo de su trabajo y que ha recaído en el Restaurante Zalacaín de Madrid.
Además, han recibido sus galardones Manuel Balseiro 'Nito', como mejor empresario hostelero, mientras que el galardón a la mejor empresa hostelera ha recaído en el Grupo Pescaderías Coruñesas, que tras más de 100 años de historia se ha consolidado como un referente en el sector hostelero.
Por su parte, el premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social ha sido para la empresa familiar asturiana de Grupo Trabanco, mientras que Los Tortillez, antigua Tapazia, se ha hecho con el galardón a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad.
El premio a la empresa hostelera destacada en innovación ha recaído en el zaragozano Grupo Tándem, mientras que El Xato (Alicante) ha sido premiada como la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española, mientras que la mejor empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad es para el Restaurante La
Garganta (Málaga).
Los premios Nacionales de Hostelería también han reconocido a la chef balear Maca de Castro, que cuenta con tres Soles Repsol y dos estrellas Michelin, como mejor cocinera empresaria. "En hostelería los retos no son fáciles y la formación es necesaria. Yo sigo viajando, sigo aprendiendo de las personas mayores que te enseñan una cultura que no es la nuestra, y eso hace que nos sigamos construyendo", ha indicado.
Por su parte, la chef María José San Román, presidenta de Mujeres en Gastronomía y que cuenta con una estrella Michelin, dos Soles Repsol y un Sol sostenible, ha sido galardonada con el premio a la persona por su contribución a la mejora del sector.
El galardón a la internacionalización ha sido para el Grupo Paraguas, el proyecto de Sandro Silva y Marta Seco, que cuentan con restaurantes como 'El Paraguas', 'Ten con Ten' o 'Amazónico' en España, pero que en los últimos años ha abierto restaurantes en Londres, Emiratos Árabes y Mónaco.
Por otro lado, el premio a la concordia 'José Luis Fernández Noriega' ha recaído en el periodista especializado en vinos Javier Pérez Andrés, mientras que Javier Romera, periodista de 'El Economista, ha sido galardonado por su labor de difusión de comunicación.
El galardón a la entidad o institución ha recaído en Ecovidrio, entidad, sin ánimo de lucro, gestora de todo tipo de envases de vidrio en el territorio nacional.