Vídeo | Arranca el fin de semana de gala de Fermasa con tres ferias paralelas
La inauguración de la Feria General de Muestras, Sabores de Nuestra Tierra y la Feria de los Pueblos ha sido un éxito multitudinario
Fermasa acoge la celebración de forma paralela de tres de sus ferias más importantes del año: la tradicional Feria General de Muestras, la Feria de los Pueblos y Sabores de Nuestra Tierra, como se puede ver en el vídeo que acompaña a esta noticia, disponible en el canal de YouTube de GranadaDigital. La primera, que celebra su cuadragésima cuarta edición con la presencia de más de 70 empresas y comercios, es la feria de todos los sectores y el evento multisectorial más longevo de Andalucía. De su mano, como viene sucediendo en los últimos años, tienen lugar los otros dos eventos que están ligados al turismo, la gastronomía y la cultura tradicional. Sabores de Nuestra Tierra, además, llega en esta edición con una ambiciosa y atractiva propuesta: la celebración del primer Congreso Gastroturístico de Granada.
La Feria General de Muestras estará abierta durante este viernes y sábado, de 11:00 a 21:00 horas, y el domingo de 11:00 a 19:00 h. El precio de la entrada es de 2,50 euros, aunque desde la organización se han repartido a través de redes sociales y por WhatsApp invitaciones reducidas a un euro y más de 200.000 entradas gratis. Está prevista la asistencia de más de 20.000 personas, así como la presencia de más de 70 expositores de empresas y comercios que ofrecerán todo tipo de productos y servicios en el pabellón I del recinto de Santa Juliana. Para los visitantes que compren su entrada general en taquilla se efectuará el domingo, a las 17:30 h., un sorteo de una cesta de productos valorada en 3.500 euros. En el mismo no podrán participar aquellas personas que accedan con invitaciones o entradas bonificadas.
El viernes y el sábado habrá una paella popular. Además, con el fin de que los padres puedan visitar la feria y realizar compras con tranquilidad, se han preparado actividades para los más pequeños, con una ludoteca gratuita los tres días con entretenimiento para los pequeños, y no tan pequeños, con juegos de mesa, recortables, zona artística y zona game. También habrá una exposición con figuras brick, dioramas y composiciones y castillos hinchables, pintacaras y concursos. En concreto, el sábado habrá un mago realizando trucos de cartas por todo el recinto ferial.
Feria de los Pueblos y Sabores de Nuestra Tierra
El pabellón II de Fermasa será el escenario de la Feria de los Pueblos y de Sabores de Nuestra Tierra, que este año llegan a su séptima edición. Turismo y gastronomía se dan la mano para ofrecer sus ofertas, productos y degustaciones a los visitantes. Serán 20 expositores de producto gourmet y alimentación, más la presencia de las diputaciones de Granada, Burgos, Teruel, Guadalajara, Huesca o Palencia, quienes fomentarán el turismo y la gastronomía de sus provincias.
A ello se añaden también los estands que exhibirán lo mejor de los municipios de los ayuntamientos de Granada, Armilla, La Malaha, consorcio Sierra Elvira, Costa Tropical, Guadix, Loja, Alhama de Granada, Valderrubio, Santa Fe, Benamaurel, Caniles, Láchar, Cájar, Cúllar Baza, Zújar, Almuñécar, La Zubia, Albolote y los invitados especiales de este año, por las circunstancias del devastador incendio que sufrieron hace unas semanas, que son El Valle y Albuñuelas, los dos ayuntamientos que aceptaron la invitación realizada por Fermasa a todos los municipios afectados.
Congreso gastroturístico
Una de las grandes novedades de este año tendrá lugar en el pabellón III. Se trata de la primera edición del Congreso Gastroturístico Sabores (GT Sabores), que contará con la presencia de destacadas figuras de la gastronomía, con algunos soles Repsol, y ofrecerá tanto show cooking como degustaciones a los asistentes.
Se trata de una importante actividad enmarcada en la feria Sabores de Nuestra Tierra y su objetivo es poner en valor la oferta turística de las diferentes comunidades, ciudades o pueblos, muy ligada a la gastronomía local, y los productos que se utilizan.
El I Congreso Gastroturístico Sabores contará con múltiples actividades realizadas por profesionales de la restauración o expertos en técnicas de tratamiento del producto y el turismo. Contará con una parte denominada ‘Habla y come’, con jornadas técnicas, conferencias, concursos, demostraciones, presentaciones de productos y servicios o degustaciones, además de las acciones que realicen las empresas expositoras en ámbitos. Otro apartado será el llamado ‘Barra pura’, con vinos, coctelería, catas y maridajes, bebidas espirituosas, encuentro sumilleres, degustaciones, encuentro de escuelas de hostelería, formación y colaboración y master class de experiencias de éxito. También habrá un espacio denominado ‘En llamas’ dedicado a parrillada, carnes y pescados (con master class con cocineros especializados) y sus despieces, cortes y elaboraciones y show cooking. Y, por último, la sección ‘Oficios’, que versará sobre cerámica, cuchillería, charcutería y la tradición de nuestros pueblos.