Aumenta un 39% el valor de las exportaciones andaluzas de aceite de oliva
Los principales mercados de destino en estos meses han sido: Italia,Portugal y Francia
Las exportaciones andaluzas de aceite de oliva en los cinco primeros meses de campaña 2016-17 --de octubre a febrero-- han superado los 2.180 millones de euros, un 39 por ciento más que el mismo periodo de la campaña anterior, según ha anunciado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, este domingo en una visita al Día del Aceite Verdial del municipio malagueño de Periana.
En cuanto al volumen exportado desde octubre de 2016 a febrero de 2017, se produjo un aumento del 41 por ciento respecto de la campaña anterior en Andalucía, lo que ha supuesto alrededor de 179.000 toneladas más que en 2015-16.
Los principales mercados de destino en estos meses han sido: Italia, con 445 millones de euros --123 por ciento más que en el mismo periodo de la campaña anterior--; Portugal, con 111 millones --48 por ciento-- y Francia, con 89 millones --21 por ciento--.
EEUU sigue ocupando una relevante segunda posición, aunque experimenta, hasta febrero, un descenso del 5,7 por ciento, con 133 millones de euros. En Reino Unido, por su parte, no se perciben consecuencias negativas desde la celebración del 'brexit' y se asienta como quinto mercado más importante con un ligero repunte del 0,42 por ciento.
RECONOCIMIENTO A LA CONSEJERA
Por otro lado, Ortiz ha agradecido al Ayuntamiento de Periana el galardón Olivo Verdial Andalucía con el que la institución ha reconocido la labor que realiza la Consejería en apoyo al sector del olivar y a la comarca de la Axarquía. Un premio que se enmarca en la celebración de la XVIII edición del Día del Aceite Verdial, "un importante evento, que a buen seguro colmará las expectativas de los organizadores, las empresas del municipio y la de sus más de 15.000 visitantes", ha resaltado Ortiz.
La representante del Gobierno andaluz ha ensalzado las cualidades del aceite verdial, "variedad autóctona muy apreciada por su extraordinaria calidad, olor y sabor". Un aceite que refleja además una forma de vida y un patrimonio cultural con el que impulsar el turismo y la gastronomía local.
Para la consejera, la celebración del Día del Aceite Verdial contribuye a aumentar el conocimiento de los productos de la Alta Axarquía, "algo que repercutirá en la actividad comercial de la comarca".
En este sentido, la consejera ha destacado el compromiso de la Junta a apoyar la economía de municipios como Periana a través de diferentes líneas de ayuda, como las de apoyo a zonas con limitaciones naturales u otras limitaciones específicas, dotada con 12,5 millones de euros.
Asimismo, ha recordado otra línea de ayudas que acaba de convocar la Consejería a la que se pueden acoger cultivos tan importantes y estratégicos de la zona como la uva pasa, con 2,2 millones de euros de presupuesto. De éstas, cuya cuantía se ha incrementado a 359 euros por hectárea, se podrán beneficiar, según ha informado Ortiz, más de 1.200 hectáreas de 34 municipios principalmente de la zona de la Axarquía.
FERIA DEL ACEITE
La Feria del Aceite Verdial de Periana, declarada como Fiesta de Singularidad Turística Provincial de Málaga, se celebra al final de la campaña olivarera con el objetivo de promocionar el aceite de la comarca de esta variedad, gracias a la cortesía de las dos Cooperativas del pueblo, San Isidro y San José Artesano (Mondrón).
Durante el evento, organizado por el Ayuntamiento de Periana en colaboración con la Diputación de Málaga y Cafés Santa Cristina, se puede degustar y adquirir tanto el aceite como productos propios de la Alta Axarquía: dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros. También hay muestras de artesanía y pintura y otras demostraciones de la cultura popular.
En esta feria se hace entrega del Premio Olivo Verdial Andalucía a personalidades que contribuyen con el desarrollo y la promoción del pueblo.