Vídeo | El Banco de Alimentos de Granada premia la generosidad del Colegio de Veterinarios
El presidente de la organización, José Miguel Mayor, agradece la distinción recibida y destaca el orgullo de colaborar con la ONG
El Colegio de Veterinarios de Granada recibió uno de los 'Premios A la Generosidad 2022' de la Fundación Banco de Alimentos de Granada. La relación entre ambas organizaciones ha sido muy próspera desde sus inicios en marzo de 2021. El presidente del Colegio de Veterinarios, José Miguel Mayor, agradeció la distinción y destacó el orgullo del Colegio por formar parte del Banco. El Auditorio de Caja Rural Granada acogió el acto de entrega, que contó con un concierto de canto y piano a cargo de la soprano María Jesús García y la pianista María del Mar Ortiz.
"Nos hemos sentido, como nos dijo en su día su presidente, Indalecio, parte del Banco. Para nosotros eso ya era un grandísimo orgullo", resaltó José Miguel Mayor, quien hizo hincapié en que el colectivo veterinario siempre tendrá predisposición para volcarse hacia los demás. El Colegio colabora con otras asociaciones como la Fundación Agua de Coco, que trabaja por el bien de la infancia en Asia, Iberoamérica y África. Además, está presidida por José Luis Guirao, veterinario y Colegiado de Honor del Colegio de Veterinarios de Granada.
Otro de los proyectos en los que está implicada la entidad es 'Rabia Zero', de la ONG Global Vets Aid, que busca que para el 2030 no haya fallecidos por rabia por mordedura de animales domésticos. "Estamos abiertos a cualquier iniciativa, en la que los veterinarios podamos prestar nuestros conocimientos y nuestra ayuda a la sociedad", agregó José Miguel Mayor.
Manuel Marchal, presidente de Banco de Alimentos de Granada, no dudó en calificar al Colegio de Veterinarios como un "hermano" para la ONG, pues "con nosotros está colaborando en todo lo que pueden ayudar". Marchal señaló el valor añadido que aporta esta relación gracias a los "conocimientos específicos" que aporta la organización. "El Colegio de Veterinarios se ha volcado con nosotros y lo menos que podemos hacer es distinguirlos", manifestó el presidente del Banco.
Por su parte, el vicepresidente del Colegio y responsable de este en temas sanitarios, Kiko Cerezuela, desgranó parte de la labor acometida en colaboración con el Banco. "Un equipo de veterinarios voluntarios y expertos en seguridad alimentaria han contribuido al diseño e implantación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria que aportará mayor control respecto de los peligros que tiene la actividad de donación de alimentos", detalló Kiko Cerezuela, que ha sumado su grano de arena junto a otros compañeros en el proyecto liderado por la profesional Silvia Rodríguez.
La formación es otra de las vías de colaboración en esta relación. Más de 130 personas, entre voluntarios del Banco y personas desfavorecidas en busca de reinserción social, han sido formadas en las instalaciones del Colegio.