'Bocados' saca la mini gastronomía a las calles de Granada
El evento que organiza Cervezas Alhambra se podrá disfrutar hasta el 2 de junio en el Paseo del Salón, en el que participarán ocho hosteleros locales
Cervezas Alhambra, en colaboración con el Ayuntamiento de Granada y la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, organiza del 30 de mayo al 2 de junio la quinta edición del certamen gastronómico “Bocados”, que este año vuelve a celebrarse en el Paseo del Salón para estar aún más cerca de los granadinos. Esta mañana se ha celebrado el acto de inauguración de este evento gastronómico, que ha contado con la presencia de Francisco Cuenca, Alcalde de Granada;Francisco de la Torre, Presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca Andalucía); Gregorio García, Presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada; y Ramón Quevedo, Director Territorial de Mahou San Miguel en Granada. Durante el acto se ha procedido a la entrega de placas de reconocimiento de TripAdvisor a 22 establecimientos hosteleros granadinos de la mano de Rafael Casas, responsable de El Tenedor, perteneciente al Grupo TripAdvisor. A continuación, tres invitados especiales, el chef Álvaro Arriaga y dos chefs cordobeses, Paco Morales, poseedor de una Estrella Michelin, y Celia Jiménez, han hecho gala de su saber hacer con sendos showcookings y una degustación para los asistentes.
A través de “Bocados”, Cervezas Alhambra homenajea a lo mejor de la cocina andaluza en miniatura a través de las propuestas gastronómicas de ocho hosteleros granadinos:Gastrobar Qübba (Hotel Saray), 4U Restaurante Cocktail-Bar, Tasca La Tarasca (ganador de la última edición de Granada de Tapas), Restaurante LaSeda, Bar Rojo, Restaurante Las Tinajas, La Taberna 2.0 y Panema Gastrobar. Esta quinta edición contará con creaciones cargadas de originalidad y calidad como “Gachas picantonas de la Alpujarra”, “De tal palo tal costilla” o “Legado Nazarí” que podrán ser degustadas por el público asistente. Las tres tapas ganadoras y el ganador del mejor tiraje de cerveza se conocerán en la tarde del domingo 2 de junio.
Esta nueva edición contará con música todos los días, con DJ’s de renombre el jueves y el domingo y con conciertos las noches de viernes y sábado. DJ Don Gonzalo le pondrá ritmo a la noche del jueves 30 de mayo; el viernes será el turno de la psicodelia de los granadinos Colectivo Da Silva; el sábado habrá doble concierto, con las actuaciones de Trepàt y deRYM; y por último será DJ Grajo Tormento quien pondrá música al mediodía del domingo. La programación incluye además un guiño a los más amateurs para perderle el miedo a los fogones con un taller de cocina práctica para jóvenes, impartido por Claudio Gómez el sábado a las 13:00h, en el que aprender a sacarle partido a lo que tenemos en la nevera. Con estas novedades, Cervezas Alhambra pretende hacer más partícipes del certamen a granadinos y a visitantes, y convertir “Bocados” en una experiencia más cercana y única. Quienes acudan al Paseo del Salón la mañana del viernes 31, podrán presenciar una masterclass impartida por el chef Rafael Arroyo, jefe de cocina del restaurante El Claustro.
La entrada al recinto es gratuita y el horario de apertura al público será de 12:00 a 16:30 horas y de 20:00 a 24:00 horas, desde el jueves 30 de mayo hasta el domingo 2 de junio.
Con este tipo de iniciativas, Cervezas Alhambra reafirma su compromiso con la ciudad de Granada apoyando tanto el desarrollo cultural y social como el crecimiento económico de la capital, fomentando además la promoción del sector turístico y hostelero local.
Elección de la mejor tapa
La clausura de la quinta edición de “Bocados”, el próximo domingo 2 de junio, traerá de la mano la elección de la mejor tapa de todas las participantes en el certamen. Un jurado, compuesto por expertos en gastronomía y hostelería, valorará la innovación del plato, su apariencia, sus ingredientes y su sabor, antes de decidir cuál es la mejor de las creaciones presentadas al certamen.
El ganador obtendrá una plaza para participar en la próxima edición del Concurso de Tapas de Diseño de Madrid Fusión y un premio en metálico de 3.000 euros.
Los bocados más sostenibles
Esta nueva edición del evento gastronómico cuenta con una innovadora seña de identidad que lo posiciona como referente en materia de Sostenibilidad. Y es que, por primera vez, Bocados Granada contará con parasoles sostenibles y terrazas con material reciclado.
En concreto los parasoles ECO, desarrollados en exclusiva por Mahou San Miguel, son capaces de reducir la contaminación gracias a la nanotecnología de su tejido, que es capaz de purificar el aire y disminuir los niveles de sustancias nocivas. Cada parasol absorbe la misma cantidad de NOx y otras emisiones de coches diésel que dos árboles.
Además de formar parte de Bocados, el proyecto incluye la instalación de este novedoso material en los parasoles que se instalen en toda España. En concreto, del total de los parasoles que la compañía va a ubicar en 2019 en la Comunidad Andaluza, el 60% tiene aplicada esta innovadora tecnología. Por su parte, del total de las sillas de las terrazas instaladas en la zona sur, el 90% incluye material reciclado.
Es sólo el primer paso de un proyecto mucho más amplio en el que Alhambra tiene un papel protagonista. Dentro del “Plan Alhambra” que se está desarrollando a nivel nacional y que tiene como objetivo reforzar el posicionamiento de la marca en toda España, la Sostenibilidad es un punto muy importante. De hecho dentro de este plan se instalarán solo parasoles sostenibles equivalentes a un bosque de 10.000 árboles.
JUEVES 30 DE MAYO
12:30h. Inauguración
14:00h. Presentación hosteleros Bocados
20:30h. Presentación hosteleros Bocados
22.00h. DJ Don Gonzalo
VIERNES 31 DE MAYO
12.30h. Masterclass profesional (chef: Rafael Arroyo)
13:00h. Entrega de chaquetillas Bib Gourmand Andalucía 2019
14.00h. Exhibición de tiraje de cerveza
14.30h. Cata de cerveza a ciegas
21.00h. Concierto Colectivo Da Silva
SÁBADO 1 DE JUNIO
13:00h. Taller cocina práctica para jóvenes (chef: Claudio Gómez)
14.00h. Exhibición de tiraje de cerveza
14.30h. Cata de cerveza a ciegas
21.00h. Concierto Trepàt + RYM
DOMINGO 2 DE JUNIO
12:30h. Concurso de Tiraje de cerveza
13:30h. Cata de cerveza a ciegas
14:00h. DJ Grajo
20:00h. Entrega de premios Bocados 2019 y clausura