Cardiólogo alerta de que el colesterol puede aumentar hasta un 10% tras las fiestas de Navidad

Los excesos en la alimentación y en la bebida suelen estar presentes en cada celebración navideña, lo que hace que también esté presente el riesgo de elevar el colesterol

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E.P.
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El presidente de la Fundación Española del Corazón (FEC) y jefe del servicio de Cardiología del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, Carlos Macaya, ha alertado de que el colesterol puede aumentar hasta un 10 por ciento tras las navidades.

Y es que, los excesos en la alimentación y en la bebida suelen estar presentes en cada celebración navideña, lo que hace que también esté presente el riesgo de elevar el colesterol y, por ende, desarrollar arteroesclerosis u otra enfermedad cardiovascular.

"El aumento del colesterol está estrechamente ligado con las enfermedades cardiovasculares, no obstante para que estas se desarrollen tienen que pasar muchos años en los que el paciente tenga niveles por encima de los 200 mg/dl", ha aseverado el experto a Europa Press con motivo del lanzamiento de la campaña de concienciación '#nomasde200' de la FEC.

De hecho, según el estudio 'ENRICA', más de la mitad de la población española tiene el colesterol por encima de 200mg/dl, siendo Galicia, Canarias, Extremadura y Región de Murcia las comunidades que lideran las cifras más elevadas de colesterol LDL ('malo').

ACUDIR AL MÉDICO Y DIETA SANA

"Lamentablemente cuando el colesterol, que es una sustancia que tenemos que tener, está alto no da síntomas, por lo que es necesario que a partir de los 30 años se realice cada año una analítica para medirlo y, en el caso en el que esté elevado, tomar las medidas necesarias para bajarlo", ha apostillado Macaya.

En este sentido, el cardiólogo ha asegurado que para mantener unos niveles óptimos de colesterol basta con llevar a cabo una alimentación sana, en la que primen las frutas, verduras y hortalizas, se practique ejercicio físico y se evite el alcohol.

Asimismo, es recomendable evitar la ingesta de grasas saturadas presentes en alimentos con grasa de origen animal, integrar alimentos reductores de colesterol como lácteos enriquecidos con esteroles vegetales y tomar pescado azul, aceite de oliva y frutos secos.

"Tras las navidades es importante abandonar los asados, guisos y el alcohol, y someterse a dieta, la cual debería consistir en una alimentación sana basada en legumbres, hortalizas, frutas, verduras, no tomar embutido y cambiar, por ejemplo, el queso curado por el fresco. Haciendo eso durante un mes se puede bajar el colesterol que haya aumentado durante las navidades", ha zanjado Macaya.