Carlos Garach se retira de los 10 kilómetros en aguas abiertas

El granadino renuncia a la carrera tras un gran esfuerzo debido a las fuertes corrientes que hubo durante la prueba en el Sena

MixCollaCarlos Garach París 2024ge-09-Aug-2024-08-47-AM-3597
Carlos Garach, abatido tras abandonar la prueba | Foto: TDP
Paco García
0

Este viernes, el granadino Carlos Garach compitió en la prueba de maratón de los 10 kilómetros de aguas abiertas en el imponente río Sena. A pesar del esfuerzo durante toda la prueba, el nadador del Club Natación Churriana no pudo acabarla y se vio obligado a abandonar.

@granadadigital 🏊‍♂️El granadino Carlos Garach se retira de la prueba de los 10 kilómetros en agus abiertas en #paris2024. #Noticias #News #NoticiasTikTok #TikTokNews #TikTok #NoticiasEn1Minuto #Sports #olympics #juegosolimpicos #natacion #España #Periodismo #Información #fyp #foryou #foryoupage #foryoupageofficial #fypviralシ #parati ♬ Motivated Background - Alexander Virko

A su paso por la primera boya, Garach pasó 13º a más de siete segundos del alemán Wellbrock, que defendía la medalla que consiguió en Tokio 2020.

En la primera vuelta, los nadadores tuvieron que nadar pegados a uno de los muros del Sena debido a la fuerte corriente que hubo durante toda la prueba. La brecha entre el grupo de cabeza y los demás perseguidores fue aumentándose poco a poco.

El nadador granadino llegó a la segunda vuelta en 24 posición, perdiendo 11 puestos para pasar a 57,1 segundos sobre el líder.

Los nadadores se lanzan al agua del Sena | Foto: EP

Ecuador de la prueba

Bajando a favor de la corriente, el corte entre el liderato, que ostentaba en esta parte de la carrera el húngaro Rasovzsky era aún mayor. A su paso por la boya que suponía la tercera vuelta, Garach constaba como 29º a más de dos minutos ya de la cabeza, con un tiempo de 45:16.

El nadador del Club Natación Churriana ganó un par de posiciones, pero la realización le enfocó junto a un kayak de la organización. Se había retirado. Cuando iba penúltimo (27º), Garach vio que no podía más y tuvo que renunciar a la carrera tras un gran esfuerzo.

De esta manera, Garach finaliza su primera participación en unas olimpiadas. Con tan solo 20 años, la joven perla del Club Natación Churriana ha estado en otras dos pruebas en París: los 4x200 libres, en los que quedó séptimo a un segundo del récord de España; y los 1.500 metros, en los que acabó quinto de su serie.

Con esta prueba de los 10 kilómetros de aguas abiertas en el Sena, termina la histórica participación de los granadinos en los Juegos Olímpicos de París 2024, que se ha saldado con las medallas de oro y plata de María Pérez logradas en relevos mixtos de marcha y 20 kilómetros marcha, respectivamente.