Carmen Crespo destaca que el Plan de Ayuda Alimentaria destina casi 4 millones de kilos de alimentos a las familias andaluzas
Valora la inestimable ayuda de Cruz Roja y FESBAL a la hora de hacer distribuir esta ayuda a quienes más lo necesitan.
La delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, ha destacado hoy que la primera fase del Plan 2014 de Ayuda Alimentaria impulsado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente repartirá un total de 3.874.706,40 kilos de alimentos entre 584.198 andaluces con dificultades. Además, ha informado que estos alimentos llegarán a 2.148 entidades benéficas y su coste total que alcanza los 2.285.693,38 euros.
Crespo ha declarado que “el Gobierno de España mantiene su compromiso con este importante plan que supone una importante ayuda a los más desfavorecidos y fortalece la cohesión social”, y ha mostrado su apoyo a la “inestimable labor humanitaria y solidaria que realiza Banco de Alimentos y Cruz Roja en Andalucía, una comunidad con especial necesidad, ya que se encuentra diez puntos por encima de la media en exclusión social que la media nacional".
La delegada ha destacado que el plan de alimentos correspondiente a 2014 ha sido financiado exclusivamente con fondos nacionales, ya que aún no se han puesto en marcha los programas operativos de la Unión Europea. A este respecto, ha explicado que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha previsto una dotación presupuestaria de 40 millones para evitar la interrupción del plan. Este hecho, “demuestra la sensibilidad del Gobierno de España con aquellos ciudadanos que son más vulnerables y que necesitan de una atención ininterrumpida”, ha dicho.
En este sentido, ha explicado que la Unión Europea, dentro de la programación para el periodo 2014-2020, ha configurado el Fondo Europeo de Ayuda a las Personas más Desfavorecidas (FEAD), dotado con 3.400 millones de euros, de los que a España le corresponden cerca de 500 millones. Estos fondos irán destinados a financiar programas nacionales que aborden algún tipo de privación material básica, como los alimentos.
Cesta de productos
El sistema de distribución, como en campañas anteriores, se realiza a través de la Federación Española de Banco de Alimentos (FESBAL) y Cruz Roja Española, organizaciones que gestionarán el reparto para conseguir que los alimentos lleguen, de forma gratuita, a los 18 centros de almacenamiento y distribución de los que se disponen en Andalucía.
En esta fase se distribuirá, en todas las provincias andaluzas, una cesta de 14 productos integrada por alimentos de primera necesidad como son: alimentos infantiles (potitos y cereales infantiles), arroz, garbanzos, lentejas, leche UHT, harina, aceite, pasta, tomate frito, galletas, quesos, judías verdes en conserva y fruta en conserva sin azúcar añadido.
Programa español 2015-2020
Finalmente, Crespo se ha referido a las distintas actuaciones de distrubución de ayuda alimentaria, en el marco del programa operativo que se presentará a la Comisión Europea en el mes de septiembre. Así, ha indicado que el programa español, que se llevará a cabo entre 2015 y 2020, “centrará sus esfuerzos no solo en la distribución de alimentos de primera necesidad sino que incluirá otras medidas para facilitar la inserción sociolaboral de las personas más desfavorecidas”.