Este 13 de septiembre se celebra el Día del Chocolate, uno de los alimentos más queridos y versátiles del mundo. Capaz de endulzar los momentos más amargos y alegrar los momentos más tristes, su popularidad lo convierte en un ingrediente que muy probablemente estará presente la mayoría de los hogares, ya sea en la despensa o en el frigorífico.
El chocolate es un ingrediente ideal para una gran variedad de recetas, tanto dulces como saladas. Además, el chocolate más negro, consumido con moderación, ofrece beneficios nutricionales significativos. Y para celebrar el Día del Chocolate, recopilamos alguna de las recetas más deliciosas con el chocolate como ingrediente principal propuestas por la empresa Grundig y que son RespectFood, para evitar así el desperdicio de alimentos.
1. Trifle de chocolate
Ingredientes:
- 500 ml de crema pastelera fría -preferiblemente con auténtica vainilla-
- 100 g de chocolate negro troceado
- 400 g de brownies de chocolate comprados en tienda
- 3 cucharadas de café
- 100 ml de licor de crema irlandesa, más 1 cucharada extra para remojar los brownies
- 121 g de bolsa de Maltesers
- 500 ml de nata doble
- 25 g de azúcar glas
Elaboración:
- Caliente la crema pastelera y el chocolate en un cazo, removiendo hasta que el chocolate se funda completamente.
- Deja enfriar cubierto con film transparente.
- Mezcla el café con 1 cucharada de licor y rocía sobre los brownies.
- Aplasta ligeramente los Maltesers y espolvorea sobre los brownies.
- Vierte la crema de chocolate sobre los brownies y deja enfriar.
- Bate la nata con 100 ml de licor y azúcar glas hasta formar picos suaves. Cubre el trifle y deja enfriar.
- Antes de servir, mezcla y vierte la nata sobre el trifle. Decora con Maltesers triturados.
|
Trifle de chocolate | Foto: Grundig
|
|
2. Pastel de chocolate y caramelo salado
Ingredientes:
- 175 g de galletas digestive
- 85 g de mantequilla derretida
- 397 g de caramelo
- 1 cucharadita de sal marina y más para servir
- 300 g de chocolate natural (70%), en trozos
- 600 ml de nata doble en tarrina
- 25 g de azúcar glas
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- Bombones de caramelo salado, para decorar
- Nata líquida para acompañar (opcional)
Elaboración (30 minutos):
- Forra un molde de 20 cm con papel de horno, cubriendo todos los laterales.
- Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Coloca en el base del molde, presionando firmemente. Deja enfriar durante 10 minutos.
- Mezcla 2 cucharadas de caramelo con sal marina y extiéndelo sobre la base de galleta. Enfría 20 minutos
- Derrite el chocolate en un bol grande resistente al calor, colocado sobre un cazo con agua hirviendo a fuego lento. Añade 1 cucharada de nata al caramelo restante, cúbrelo y déjalo enfriar hasta que esté listo para decorar.
- Una vez derretido el chocolate, apaga el fuego y añade poco a poco el resto de la nata, hasta obtener una salsa de chocolate suave, brillante y espesa.
- Tamiza el azúcar glas e incorpora el extracto de vainilla. Retira del fuego y deja enfriar la mezcla durante 10 minutos.
- Vierte la mezcla de chocolate sobre el borde de la tarta, cubriendo toda la base de galleta para que el caramelo en el centro quede sellado.
- A continuación, vierte el resto de la mezcla de chocolate y agita suavemente para alisar la superficie. Enfría de 5 a 24 horas, hasta que esté firme.
- Saca la tarta del molde, retira con cuidado el papel de horno y colócala en un plato de servir. Decora con los bombones por encima.
- Coloca la mezcla de caramelo y nata reservada en una bolsa pequeña para alimentos o para el congelador. Corta una pequeña esquina de la bolsa para hacer una abertura muy pequeña y dibuja líneas de caramelo sobre la tarta.
- Deja enfriar hasta el momento de servir. Antes de servir, espolvorea con una o dos pizcas de sal marina. Te recomendamos acompañarlo con un poco de nata líquida.
|
Pastel de chocolate y caramelo salado | Foto: Grundig |
|
3. Brownies de chocolate
Ingredientes:
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal, ablandada
- 1 taza de harina tamizada
- 45 g de cacao sin azúcar
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 taza de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 1 cucharadita de extracto de vainilla puro
- 45 g de chocolate semidulce fundido
- 175 g de compota de manzana sin azúcar
Elaboración (1 hora):
- Precalienta el horno a 180° C. Engrasa el molde con mantequilla. Tamiza la harina, el cacao, la levadura y la sal.
- Bate el azúcar con la mantequilla restante. Añade el huevo y la vainilla hasta obtener una mezcla esponjosa.
- Incorpora el chocolate y la compota de manzana
- Incorporar los ingredientes secos y mezcla. Vierte en el molde preparado.
- Hornea 25 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. Deja enfriar y corta en cuadrados.
|
Brownies de chocolate | Foto: Grundig |
|
4. Chocolate blanco con sobras de dulces
Ingredientes:
- 350 ml de chocolate blanco
- 1/2 de tableta de chocolate negro
- 1 cucharada de mini bolitas de azúcar decorativas
- Sobras de dulces
Elaboración (45 minutos):
- Corta el chocolate negro en trozos medianos y resérvalo.
- Derrite el chocolate blanco en el microondas. Vierte en una bandeja con papel vegetal y extiende uniformemente.
- Coloca trozos de chocolate negro y min bolitas de azúcar sobre el chocolate blanco. Añade los dulces.
- Enfría durante al menos una hora. Corta en trozos y disfruta.
|
Chocolate blanco con sobras de dulces | Foto: Grundig |
|
5. Rocky Road
Ingredientes:
- 200g de galletas digestive
- 135g de mantequilla o margarina
- 200g de chocolate negro
- 2-3 cucharadas de sirope dorado
- 100 mini malvaviscos
- Azúcar para espolvorear
Opciones (Hasta 200g):
- Pasas, arándanos secos o cualquier fruta seca
- Nueces
- Palomitas de maíz
- Panal de miel, roto en trozos
Elaboración (2 horas y 30 minutos):
- Forra un molde cuadrado de 18 cm con papel de horno. Aplasta las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Presiona en el fondo del molde. Enfría 10 minutos.
- Derrite la mantequilla, el chocolate y el sirope a fuego suave. Deja enfriar.
- Mezcla las galletas, malvaviscos y opcionales en la mezcla de chocolate.
- Vierte en el molde y extiende uniformemente. Enfría durante 2 horas. Espolvorea con azúcar y corta en trozos.
|
Rocky Road | Foto: Grundig |
|