El Clínico acoge un taller sobre 'Manejo de la alimentación' para pacientes con Parkinson

Una treintena de pacientes y familiares se reunen para conocer estrategias que mejoren su nutrición en los términos de su enfermedad

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El Hospital Clínico San Cecilio de Granada acoge un taller destinado a enfermos de párkinson y familiares | Foto: Gabinete
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El Hospital Universitario Clínico San Cecilio de Granada ha acogido un taller sobre manejo de la alimentación para afectados de Parkinson y sus familiares, impartido por enfermeras de los servicios de Neurología y Endocrinología y Nutrición. El objetivo de esta acción formativa, desarrollada conjuntamente con la Asociación de Parkinson de Granada, ha sido ofrecer indicaciones muy prácticas sobre la nutrición más adecuada para pacientes con esta patología, según ha informado el Clínico.

Durante la jornada se ha contado con la participación activa de una treintena de pacientes y familiares que han podido también resolver dudas más frecuentes en torno al Parkinson. La supervisora de Neurología, Ana Isabel Ramos, ha sido la encargada de impartir la segunda de las charlas dedicada a ofrecer estrategias para mejorar la alimentación junto a la toma de medicación específica para el Parkinson con el objetivo de que la persona afectada gane en calidad de vida.

Previamente, la enfermera María Ángeles Ramírez ha explicado a los asistentes qué medidas higiénico-dietéticas se pueden aplicar para un mejor manejo del estreñimiento y la hipotensión ortostática (bajada de la tensión arterial al ponerse de pie tras un periodo sentado o tumbado). Ambas situaciones son frecuentes en las personas afectadas de Parkinson y requieren de unos cuidados específicos.

El taller lo ha cerrado la charla de la enfermera de Endocrinología y Nutrición, Socorro Leyva, que ha incidido en la necesidad de mantener una alimentación equilibrada, saludable y sostenible a través, por ejemplo, del seguimiento de la dieta mediterránea, tan rica en propiedades para nuestra salud.

Esta formación tendrá su continuación en mayo con el taller 'Trastornos de la deglución: manejo de la disfagia para pacientes con la enfermedad de Parkinson y sus familiares'.