El Colegio de Veterinarios de Granada firma un convenio con la Asociación Provincial de Celiacos
El objetivo será visibilizar la celiaquía y mejorar la calidad de vida de los granadinos afectados por esta enfermedad y sus familias
La Junta de Gobierno celebrada el pasado 29 de marzo ha acordado firmar un convenio de colaboración con la Asociación Provincial de Celiacos de Granada con el objetivo de participar en la visibilidad de este colectivo y realizar acciones de promoción y educación para la salud.
La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles y que afecta entre el 1% y el 2% de la población.
La Asociación Provincial de Celiacos de Granada (Acegra) es una organización sin ánimo de lucro que tiene entre sus objetivos prioritarios concienciar sobre la celiaquía a todos los colectivos implicados en la misma y comunicar su propósito a toda la provincia de Granada, para mejorar la calidad de vida de las personas celíacas y su integración social.
Acegra nace ante la necesidad que tienen los celíacos y familiares de los celíacos de conocer la enfermedad tras un diagnóstico médico de Enfermedad Celíaca (E.C.) y de tener un total control y conocimiento de los alimentos y marcas de alimentos que los celíacos pueden ingerir, ya que el consumo de gluten produce efectos adversos a la salud de un celíaco tras su ingesta, siendo la estricta dieta sin gluten la única cura en la actualidad.
En el día a día de un celiaco su dieta es fundamental, por ello las precauciones que tienen a la hora de comer, tanto dentro de casa como fuera del domicilio - comedores escolares, restaurante, bares- forman parte de su caballo de batalla.
En una primera reunión celebrada en el Colegio de Veterinarios de Granada el pasado 15 de marzo, a la que asistió María del Amor Fernández García, presidenta de la Asociación Provincial de Celiacos de Granada, José Miguel Mayor y Francisco Cerezuela, presidente y vicepresidente del Colegio de Veterinarios, se analizaron las posibles colaboraciones y se sentaron las bases para la firma de un convenio.
Los inspectores veterinarios que realizan actuaciones de control oficial en establecimientos alimentarios trabajan cada año en el 'Programa de control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias presentes en alimentos' en el que está incluido el gluten, donde comprueban correcta información al consumidor, la existencia e implantación de Sistema de Autocontrol, en el que se contemple la gestión del peligro asociado a la contaminación de gluten y la separación entre líneas de producción con gluten y sin gluten o la existencia de un procedimiento adecuado para evitar la contaminación.
La firma de este convenio entre Acegra y el Colegio Oficial de Veterinarios de Granada servirá para visibilizar la celiaquía y mejorar la calidad de vida de los granadinos afectados por esta enfermedad y sus familias.