El Colegio de Veterinarios pone en valor la vaca pajuna en Madrid Fusión

Sus profesionales recuerdan que “la seguridad alimentaria es el único ingrediente que debe estar siempre presente en cualquier preparación culinaria”

Colegio Veterinarios vacaja pajuna Madrid Fusión
La vaca pajuna lució en el congreso culinario más importante del mundo | Foto: Gabinete
Gabinete
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La vaca pajuna, estuvo muy presente en Madrid Fusión Alimentos de España, el congreso culinario más importante del mundo. En el stand de Sabor Granada, la profesión veterinaria puso en valor las bondades de la carne de la raza pajuna y la relación del veterinario de la “granja a la mesa” con la vaca más sostenible en Sierra Nevada.

El presidente del Colegio de Veterinarios de Granada, Francisco Cerezuela, invitado por Diputación de Granada, participó junto a los ganaderos de pajuna Torcuato Aguilera y Antonio Luján matizando las condiciones de trazabilidad y certificación que garantizan que tanto la ganadería como sus productos deben disponer para asegurar que al consumidor final llega un producto 100% autóctono según el patrón racial.

“Tanto en la explotación aportando sus conocimientos en producción y sanidad animal , en el matadero controlando el bienestar animal y las condiciones de sacrificio, como en los establecimientos minoristas exigiendo se cumplan las normas sanitarias, existe un veterinario. En los restaurantes no pueden olvidar que la seguridad alimentaria es el único ingrediente que debe estar siempre presente en cualquier preparación culinaria”, aseveró el presidente del ICOV Granada.

El ganadero Torcuato Aguilera resaltó la rusticidad de la raza y la evolución de una raza muy adaptada a Sierra Nevada que a la vez es un seguro medioambiental. Antonio Luján, ganadero y carnicero especializado en pajuna, manifestó su apuesta por la raza en la que será la primera sala de despiece específica para la comercialización de pajuna. Luján mostró a todo el público las características especiales de la carne de cebón, buey y vaca vieja con una grasa de cobertura e infiltrada que la hacen muy especial.

La pajuna es una de las razas más antiguas de España. “Hay más linces que vacas pajunas”, matizó Cerezuela para reivindicar ayudas institucionales para una vaca en peligro de extinción 100% autóctona, con un patrimonio genético que se debe conservar y que hace que sus carnes sean tan especiales y todo un ejemplo de biodiversidad y sostenibilidad.

Lola Marín, de Restaurante Damasqueros, y Jorge Romero, del Bar Provincias, realizaron un showcooking con distintos cortes de la vaca pajuna que hicieron las delicias del público de Madrid Fusión.

Cerezuela quiso agradecer el buen trabajo de Diputación de Granada en la promoción de la gastronomía, tendiendo la mano del Colegio de Veterinarios de Granada a Antonio Diaz ,diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, para fomentar los productos agroalimentarios granadinos en el I Congreso Gastronómico Internacional 'Sabor Granada', que se celebrará en Granada en noviembre.







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