Los comedores de la UGR amplían el servicio de menús sin gluten

Las personas celíacas de la comunidad universitaria podrán consumir menús libres de gluten en todos los comedores de la institución

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Comedor de la Universidad de Granada | Foto: Gabinete
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El Servicio de Comedores Universitarios -SCU- de la Universidad de Granada ha anunciado que, a partir del próximo 12 de marzo, las personas con enfermedad celíaca podrán consumir menús sin gluten en cualquiera de los comedores de la institución académica. Hasta ahora, esta opción sólo estaba disponible para llevar, excepto en el comedor del campus del Parque Tecnológico de la Salud -PTS-. Esta medida, que responde a una demanda histórica de la comunidad universitaria, pone de manifiesto el compromiso de la UGR con la inclusión y la diversidad alimentaria.

Garantizar el servicio a quienes lo necesitan

Desde el próximo miércoles 12 de marzo, las personas celíacas podrán disfrutar de menús seguros y libres de gluten en cualquiera de los comedores universitarios de la UGR. Para garantizar que este servicio sea utilizado exclusivamente por quienes realmente lo necesitan, los solicitantes deberán probar su condición o la de un miembro de su unidad familiar como celíacos, poniendo a disposición del Servicio de Comedores la documentación médica que lo acredite en caso de serles requerida.

El SCU de la Universidad de Granada es el único servicio de comedores universitarios en España gestionado directamente por la propia institución, y con esta ampliación del menú libre de gluten, refuerza su oferta alimentaria que ya incluye menús diarios equilibrados y variados, con opciones de almuerzo y cena, y alternativas ovolactovegetarianas y veganas.

La preparación de los menús sin gluten en los comedores de la UGR se rige por rigurosos protocolos de higiene y manipulación de alimentos para evitar la contaminación cruzada

Las instalaciones en las que se elaboran estos platos están libres de gluten, lo que garantiza la seguridad de las personas celíacas.

La enfermedad celíaca es una afección crónica causada por la intolerancia al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno. Su consumo puede provocar daños en el intestino delgado y síntomas como diarrea, fatiga, pérdida de peso y anemia. Actualmente, no existe cura, pero una dieta estricta sin gluten permite controlar los síntomas y prevenir complicaciones.

Compromiso con las distintas necesidades alimentarias

Esta medida no sólo mejora la calidad de vida de las personas celíacas, sino que también consolida al SCU de la Universidad de Granada como un referente en servicios de comedor inclusivos y de alta calidad. Esta propuesta reafirma el compromiso de la UGR con la diversidad y el bienestar de sus estudiantes, su personal docente e investigador y su personal técnico de administración y servicios.

Los comedores de la UGR son uno de los servicios mejor valorados por la comunidad universitaria granadina por su amplia variedad de opciones alimentarias, que se adaptan a diferentes necesidades dietéticas. Con la ampliación de su servicio de menús libres de gluten, la Universidad de Granada, como institución pionera en la atención a las necesidades específicas de su comunidad, fortalece además su liderazgo en el desarrollo de iniciativas para promover la inclusión y la accesibilidad en el ámbito universitario.







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