Los consejos para limpiar la freidora de aire según la OCU

Con esta acción evitaremos que la acumulación de grasas y residuos puedan provocar cortocircuitos o pequeños incendios

Freidora de aire
Si limpiamos la freidora, alargaremos la vida de nuestra airfryer y comeremos frituras saludables y ricas, sin sabores extraños | Foto: Lidl
Iván Sánchez Delgado
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Las freidoras de aire han incrementado su popularidad en el último año gracias a su capacidad para cocinar alimentos de forma rápida, aunque existen algunos comentarios negativos sobre su seguridad. Es muy importante limpiar la freidora para que siga siendo segura y así evitar que la acumulación de residuos dentro de ella puedan provocar algún tipo de riesgo. Por lo general, la limpieza debe de hacerse después de cada uso o hacerlo con regularidad. Estos son los consejos para limpiar la freidora según la OCU:

Lo primero de todo, hay que desenchufarla de la red eléctrica para evitar cualquier descarga eléctrica. Evitar siempre mojar las partes eléctricas y nunca sumergirla en agua ya que podría provocar un cortocircuito cuando se vuelva a usar.

Otra precaución es esperar a que la freidora esté fría ya que hay partes que se pueden mantener calientes durante un tiempo después de usarla. Es recomendable cambiar con frecuencia el papel cebolla o molde de horno que se deposite en el cestillo para evitar que los residuos o la grasa pueda prender con temperaturas altas.

Para realizar la limpieza de la freidora solo basta con usar un paño con agua caliente y un poco de jabón de lavavajillas y para las manchas más incrustadas y rebeldes se puede usar bicarbonato sódico. Si seguimos estos cuatro pasos la limpieza será un éxito:

  1. Extraer todas las partes que sean desmontables y consultar el manual del fabricante ya que algunos elementos se pueden meter directamente en el lavavajillas, pero no lavarlos si el fabricante no lo indica así.
  2. La resistencia se puede limpiar con una esponja o paño con agua caliente. Si hay grasa incrustada, aplicar una disolución de agua y bicarbonato sódico, dejarla actuar quince minutos y aclarar con agua caliente.
  3. Para el resto del interior, se puede utilizar un paño caliente, si hay muchas grasa o quedan olores persistentes, se puede utilizar una disolución de agua con bicarbonato sódico o jabón de lavar vajillas a mano.
  4. Asegurarse de que la freidora esté completamente seca antes de guardarla para que pueda estar lista para ser utilizada de nuevo.