Los consejos de Vithas Granada para volver a nuestro peso tras los excesos navideños
Si existe un problema con el aumento de peso, la mejor opción es ponerse en manos de un profesional y abandonar la idea de las dietas milagro
Terminan las vacaciones, y por tanto, los excesos navideños en lo que a comidas se refiere y como ha indicado el Dr. Gálvez, responsable de la Unidad de Obesidad y Nutrición de Vithas Granada, “la consulta se llena de personas que quieren bajar de peso”, aunque matiza que lo cierto es que “las personas que han aumentado su peso en estas fechas, no necesitan una dieta drástica para volver a su estado previo, solo basta recuperar el ritmo de vida habitual paulatinamente, con moderación y racionalidad”. El profesional de Vithas ha incidido en que “iniciar dietas estrictas tras las fiestas, sólo propicia que se tengan más facilidades de aumentar peso cuando se abandonen”.
Las orientaciones del Dr. Gálvez son claras, ya que lo fundamental es seguir la dieta mediterránea, “que consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada que aporta a cada individuo todos los alimentos precisos para cubrir sus necesidades, mantener la salud y prevenir la aparición de enfermedades”.
El Dr. Gálvez aporta una serie de consejos a tener en cuenta tras estos excesos navideños, como son:
- Distribuir los alimentos en 4 a 5 comidas, no picotear entre horas, comer y masticar lentamente; completar con alimentos como el pan, cereales, arroz, pastas y patatas y al menos 2 veces por semana legumbres (garbanzos, lentejas, judías, etc.);
- Consumir más pescado que carne, pescado 3 a 4 veces por semana y la carne preferentemente magra, 2 a 3 veces por semana;
- Huevos, 3 a 4 a la semana;
- Tomar de 2 a 4 raciones diarias de lácteos, en función de la edad y estado fisiológico;
- Consumir diariamente más de 3 piezas de fruta fresca al día y 2 o más platos de verduras o hortalizas (“frutas y verduras: 5 al día”);
- Utilizar preferentemente aceite de oliva virgen (3 a 4 cucharadas soperas al día) y disminuir el consumo de grasas de origen animal y las trans, que se encuentran en margarinas, mantequillas, carnes grasas, embutidos y aceites vegetales ricos en grasas saturadas, como el de coco o palma, muy comunes en la bollería industrial;
- Utilizar la sal con moderación y de preferencia yodada y como alternativa para condimentar el ajo, cebolla, limón, vinagre y las hierbas aromáticas;
- Consumir azúcar, pero con moderación;
- En cuanto el alcohol, beber cerveza o vino en cantidades moderadas durante las comidas (un vasito), aunque si lo que pretende es reducir de peso, mejor no lo consuma; beber de 1,5 a 2 litros diarios de agua e infusiones, té y café;
El Dr. Gálvez además ha incidido en la importancia de complementar estos consejos referentes a la alimentación con la necesidad de practicar ejercicio físico, principalmente andar, mínimo 30 minutos diarios.
El especialista en nutrición ha recordado que las dietas milagro "no existen" y que si realmente se tiene un problema con el peso, lo más importante es "ponerse en manos de un profesional para que guíe a las personas que lo necesiten durante todo el proceso, estando siempre bajo supervisión".