Suiza deja a Italia fuera de la Euro y Alemania sobrevive a la tormenta

La vigente campeona se ve sorprendida y queda fuera a las primeras de cambio, mientras que la anfitriona avanza con paso firme

UEFA Euro 2024 -  Switzerland vs Italy
Suiza ha dado la sorpresa de la jornada | Foto: E. P.
Europa Press
0

La selección de Suiza alcanzó este sábado la ronda de cuartos de final de la Eurocopa 2024 que se está disputando en Alemania al superar (2-0) a Italia, un merecido billete para los suizos con los goles de Remo Freuler y Ruben Vargas en el Olímpico de Berlín.

Pese a ser la vigente campeona, las quinielas no ponían a Italia en las rondas finales del torneo, pero su adiós fue con más estrépito si cabe de lo que podía esperar en una selección con solera. Los de Murat Yakin pasaron por encima de su prestigioso rival como hace tres años hicieron ante Francia también en octavos.

Suiza tuvo las ideas claras. Mordió, tuvo la posesión, tuvo mucho movimiento y participación en juego ofensivo y sólo le faltó algo de precisión para generar más peligro. Por contra, Italia, que avanzó a octavos de milagro en el minuto 98 contra Croacia, dejó mucho que desear ya desde su actitud. Los de Luciano Spalletti fueron espectadores del encuentro durante casi los 90 minutos.

Por su parte, Alemania se ha clasificado para los cuartos de final gracias a una victoria por 2-0 frente a Dinamarca, merced a un partido jugado en el Signal Iduna Park y resuelto con un penalti, convertido por Kai Havertz, y un gol de Jamal Musiala tras el descanso.

El estadio del Borussia Dortmund vivió un inicio fulgurante de los anfitriones, gol incluido de Nico Schlotterbeck con un cabezazo fuerte en un córner sacado por Toni Kroos. Sin embargo, lo anuló el árbitro inglés Michael Oliver, al apreciar falta de Joshua Kimmich sobre Andreas Skov Olsen en un bloqueo previo a la salida de ese saque de esquina.

Acto seguido, Kimmich estuvo bastante cerca de redimirse con un potente derechazo desde fuera del área y que obligó al portero danés, Kasper Schmeichel, a hacer una bonita estirada para despejar el balón a córner. Al sacarse, Schlotterbeck merodeó el gol otra vez de cabeza, pero Schmeichel desvió su remate lo justo con la manopla.