La Diputación da a conocer los ganadores de los Premios AOVE Sabor Granada
El nombre de los premiados se ha anunciado en la World Olive Oil Exhibition, el mayor encuentro del negocio del aceite de oliva del mundo
La Diputación de Granada ha escogido la World Olive Oil Exhibition, el mayor encuentro para el negocio del aceite de oliva del mundo, para dar a conocer los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) granadinos del año, en la décima edición de estos galardones.
En el marco de la décima edición de estos premios a los mejores AOVE Sabor Granada, se están llevando a cabo diferentes acciones de promoción y publicidad del sector oleícola de la provincia, tratando de elevar la difusión de los mismos más allá del territorio provincial.
Por esa razón, la Diputación ha decidido realizar la presentación de los aceites ganadores a la calidad de esta edición del concurso en la World Olive Oil Exhibition, que se celebra entre el 26 y 27 de febrero en el recinto ferial de Ifema, en Madrid.
El diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, ha puesto de relieve que "la presentación de los aceites ganadores de Granada en este tipo de encuentros supone una importante oportunidad de promoción y publicidad para el sector oleícola de la provincia, ofreciendo un escaparate nacional e internacional a un producto granadino que tiene una excelente calidad y aún no es suficientemente conocido".
Los seis aceites distinguidos son el aceite Omed monovarietal Picual de la empresa Venchipa de Ventas de Huelma, que se ha considerado el mejor Frutado Verde Intenso, el Orodeal (Coupage) de la Cooperativa de Aceites de Algarinejo, que se alza con el premio al mejor Frutado Verde Medio, y el Maeva Toro (Coupage) de Aceites Maeva elaborado en Escúzar, que se ha valorado como el mejor Frutado Maduros.
También los denominados Quaryat (Coupage), obtenido por la Almazara QuaryatDillar de Dílar, que es el mejor en la categoría Producción Integrada, el Diezma+Eco monovarietal Picual fabricado por la SAT Nuestra Señora del Perpetuo Socorro de Diezma, el más valorado en Producción Ecológica, y el Orovalle monovarietal Lechín de Granada San Roque SCA de El Pinar, el mejor en Producción Singular.
La sala central de catas de la feria ha sido el espacio en el que se han dado a conocer los que se consideran los mejores aceites de la última cosecha, en el marco de una cata maridada dirigida por el experto oleícola Enrique García Tenorio.
Las elaboraciones que han acompañado a la cata han sido realizadas por dos chefs granadinos, Samuel Hernández, del restaurante Cala, y Juan Pedro Ortiz, del restaurante Faralá. Se han ofrecido un total de seis elaboraciones, una con cada aceite ganador, configurando un menú con sello "cien por cien" Sabor Granada, según han detallado desde la Diputación en una nota de prensa este martes.