Dos quesos granadinos, entre los mejores del mundo según el World Cheese Awards 2021

El Queso Montefrieño y el de la Venta del Chaleco, en Lanjarón, han sido galardonados con varias medallas que destacan su excelente calidad

Quesos-de-la-Venta-del-Chaleco-en-Lanjaron-3
Quesos de la Venta el Chaleco, Lanjarón | Foto: Gabinete
Gabinete
0

El queso de Montefrío (Granada) ha ganado una nueva medalla de oro en los famosos World Cheese Awards, el concurso internacional de quesos más importante del mundo, que se acaba de celebrar en Oviedo y que este año ha celebrado su edición número 33.

En el certamen han participado un total de 4.000 quesos procedentes de todos los rincones del planeta (concretamente, de 48 países distintos de los cinco continentes), y el montefrieño ha obtenido la medalla de oro en la categoría de queso curado de cabra.

El jurado de los World Cheese Awards ha estado compuesto por 230 jueces de 30 países, y en el certamen han participado desde grandes productores hasta pequeñas queserías artesanales.

Nieves Zamora, propietaria del Queso Montefrieño, señala sentirse “tremendamente feliz” por este nuevo reconocimiento, "que se suma a la larga lista de premios nacionales e internacionales que hemos cosechado en los últimos años y nos anima a seguir trabajando en esta misma línea, en momento tan difíciles como los que hemos vivido".

La mejor materia prima

La responsable de la quesería montefrieña señala que la materia prima "es la base de nuestro producto, y todo nuestro esfuerzo se centra en ofrecer un queso de la máxima calidad elaborado con los mejores ingredientes".

“Este año, los quesos españoles han arrasado en este certamen, sobre todo los andaluces, y esto nos llena de satisfacción después de estos casi dos años de pandemia tan duros, en los que no hemos podido innovar apenas, y hemos apostado por lo tradicional”, señala Zamora.

Zamora afirma que este nuevo premio “es la recompensa a mucho esfuerzo y trabajo por parte de todos aquellos que, de un modo u otro, forman esta gran familia de Queso Montefrieño: trabajadores, ganaderos, proveedores, clientes, amigos, familia… por lo que este premio es de todos ellos”.

Por su parte, el alcalde en funciones de Montefrío, Agustín García, ha felicitado a los propietarios de Queso Montefrieño "porque un año más han llevado el nombre de nuestro pueblo más allá de nuestras fronteras, y son un ejemplo de que, cuando un producto se hace con cariño y de manera artesanal, el éxito está garantizado”.

Los quesos Venta del Chaleco, en Lanjarón

La quesería Venta del Chaleco (Lácteos Lanjarón S.L.) ha ganado también varias medallas, concretamente dos. El concurso ha premiado con la medalla de plata al queso torta de La Alpujarra y con la de bronce al queso de oveja al romero de esta quesería ubicada en Lanjarón.

El portavoz del Grupo Municipal Socialista en el Ayuntamiento de Lanjarón, Raúl Ruiz, ha felicitado a la maestra quesea, Isabel Orantes y a todo su equipo “por un nuevo reconocimiento en esta cita tan importante en la que participan más de 4.000 quesos de los 5 continentes y 250 jueces internacionales”.

“Desde 2016, tanto Francisco Fernández como Isabel Orantes y su equipo nos vienen dando alegrías con estos premios que demuestran la calidad de nuestros productos agroalimentarios”, ha señalado Ruiz.

Los quesos Venta del Chaleco son una de las referencias de la gastronomía alpujarreña en elaboración de quesos artesanales, consiguiendo que cada año sean reconocidos entre los mejores del mundo, por lo que estos premios ponen de manifiesto “la apuesta empresarial por la artesanía y el mundo rural, siendo además un impulso a la promoción de nuestra tierra a través de los sabores”.

Ruiz ha subrayado que “es un premio al buen hacer y la constancia de la quesería que mezcla tradición e innovación para proporcionarnos productos de máxima calidad”.

“Lácteos Lanjarón son un referente de la industria agroalimentaria del municipio y de toda la provincia” ha afirmado Ruiz, animándolos a “continuar este camino de éxitos”.