El prestigio de la gastronomía granadina, a examen
"¿Perdone, el restaurante Las Titas"? o "¿Disculpe, dónde puedo tomarme unas buenas habas con jamón de Trevelez?" podrían empezar a ser preguntas muy frecuentes en las zonas más turísticas de Granada. O por lo menos así lo pretenden desde el Ayuntamiento y la Diputación de Granada, que el próximo 21 de enero se juegan el prestigio y la reputación de la gastronomía granadina en Fitur, la feria de turismo más importante de España y una de las más valoradas del mundo.
TAPAS 'GRANAINAS' POR MADRID
No resultará fácil desterrar el "¿Dónde está la Alhambra?" por el "¿Dónde me tomo un buen cordero segureño?", pero tanto el Alcalde de Granada, José Torres Hurtado como el el diputado de Turismo, Francisco Tarifa, van a tratar de promover un nuevo aliciente para el turista granadino: la gastronomía. Para hacerlo, organizarán la ya tradicional comida granadina a la que están invitados los críticos y periodistas de los medios de comunicación más importantes de España. Y, ¿a qué están invitados? Pasen y vean el menú que el cocinero Pablo Amate ha coordinado entre los tres restaurantes que este año representan a Granada: Restaurante Bar 'Sevilla', Restaurante 'La Fábula' y Restaurante 'Fabiola'
Menú para enamorarse de Granada
Tapas de Bocado
Variante de pástela moruna y sus especias
Buñuelo de espárragos de Huétor Tajar con miel de Granada
Esturión ecológico confitado y caviar de Riofrío
Pepinos de mar de Motril en espeto
Profiteroles con tinta de calamar
Tosta de garbanzos y morcilla de Dúrcal
Romerito de pulpo guisado en pan de La Caleta
Espichás con cremoso de patatas y huevo de codorniz
Tartar de atún con aguacate y mango
Almuerzo
Sopa de maimones
Cordero de Orce 'a la antigua'
Tiramisú de chirimoya, ron de Salobreña y chocolate de Pitres
Bebidas
Cerveza Alhambra Reserva 1925
Cerveza Alhambra Especial
Vinos de las bodegas Vertijana Polícar
Ron Mondero de Salobreña
LA IMPORTANCIA DE LA CITA
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Las ciudades que obtienen buena parte de sus ingresos y de su 'cuota de imagen' a nivel nacional e internacional por el turismo se juegan mucho en Fitur, de ahí que Ayuntamiento y Diputación hayan colaborado estrechamente para presentar la mejor carta posible el próximo martes. "No nos vamos de comida, vamos a enseñar comida", recordaba Pablo Amate.
Fitur, que comenzará el próximo miércoles, congregará a más de 9.000 empresas del sector en una cita que en las últimas convocatorias se ha ido extendiendo más allá del propio IFEMA - conjunto de instalaciones donde se celebra la feria-. Alrededor de la feria en sí girarán debates, charlas y citas como la que plantea Granada, una comida de presentación gastronómica que tendrá lugar en el Palacio de Cibeles y pondrá a examen otro de los monumentos de la provincia: su comida.