El síndrome de ovario poliquístico puede reducir la diversidad de bacterias intestinales

Sin embargo, se enfrentan a un mayor riesgo de desarrollar problemas metabólicos como diabetes, dificultades reproductivas como infertilidad y problemas psicológicos, como ansiedad y depresión

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Las mujeres que tienen un trastorno hormonal común que contribuye a la infertilidad y los problemas metabólicos tienden a presentar menos bacterias intestinales diferentes que las mujeres que sin enfermedad, según revela un nuevo estudio publicado en 'Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism'.

El estudio examinó el microbioma en mujeres con síndrome de ovario poliquístico (SOP), un trastorno crónico que afecta a numerosos aspectos de la salud de la mujer. Las mujeres con la afección se enfrentan a un mayor riesgo de desarrollar problemas metabólicos como diabetes, dificultades reproductivas como infertilidad y problemas psicológicos, como ansiedad y depresión.

Las mujeres son diagnosticadas cuando tienen al menos dos de las tres características clave de la enfermedad: aumento del número de quistes en los ovarios (llamados ovarios poliquísticos) observados en el ultrasonido; niveles ligeramente más altos de testosterona o síntomas clínicos, como exceso de vello corporal; y ausencia de periodos menstruales o irregularidades en los mismos. El SOP afecta a un estimado de un 7 a 10 por ciento de las mujeres en edad fértil, según la Red de Salud Hormonal.

"Al igual que otros trastornos metabólicos, el SOP se asocia con cambios en la composición del microbioma", subraya la autora principal del estudio, Varykina Thackray, de la Escuela de Medicina de la Universidad de California en San Diego, en La Jolla, California, Estados Unidos. "Nuestro análisis indica que las mujeres con SOP tienden a presentar poblaciones menos diversas de bacterias intestinales, una tendencia que parece estar relacionada con niveles elevados de testosterona", destaca.

Las diversas bacterias en el tracto gastrointestinal juegan un papel importante en la salud humana. Investigaciones recientes sugieren que las bacterias intestinales difieren en las personas con patologías metabólicas como la obesidad y la diabetes en comparación con las personas que no tienen esos trastornos.

LA TESTOSTERONA Y OTRAS HORMONAS INFLUYEN EN LA MICROBIOTA

Los investigadores examinaron muestras fecales de 73 mujeres diagnosticadas con SOP que fueron reclutadas en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Poznan, en Poznan, Polonia. Sus muestras se compararon con las de 48 mujeres sin SOP y 42 mujeres que tenían ovarios poliquísticos diagnosticados mediante ecografía, pero que carecían de otras características de SOP.

El análisis encontró que las mujeres que con SOP poseían menos diversidad bacteriana de los tres grupos de mujeres estudiadas. Las que carecían de la enfermedad tenían la microbiota intestinal más diversa y quienes presentaban características de ovarios poliquísticos diagnosticados con ultrasonido tendían a contener bacterias intestinales más diversas que las mujeres con SOP, pero menos diversidad que las mujeres sin esta afección.

"Nuestros hallazgos sugieren que la testosterona y otras hormonas andrógenas pueden ayudar a dar forma al microbioma intestinal --plantea Thackray--. Estos cambios pueden influir en el desarrollo de SOP y el impacto que tiene en la calidad de vida de las mujeres. Se necesita investigación adicional para determinar si las especies bacterianas intestinales específicas contribuyen al desarrollo de SOP y si el microbioma ofrece posibles vías para tratar la enfermedad".







Comentarios

Un comentario en “El síndrome de ovario poliquístico puede reducir la diversidad de bacterias intestinales

  1. Más de la mitad de mujeres con ovario poliquísitico presentan déficit de vitamina D. Dada la importancia de esta vitamina para la salud, así como en la infertilidad y las enfemedades metabólicas, debería solicitarse siempre su determinación en estas pacientes y suplementar cuando sea necesario. Los preparados a base de vitamina D natural disuelta en excipiente graso como el aceite de oliva presentan muy buena absorción y biodisponibilidad.