El restaurante La Finca de Loja se convierte en el primero de Granada que consigue una estrella Michelin

La prestigiosa guía ha valorado el "tinte creativo" de la cocina que el joven chef Fernando Arjona dirige en el Hotel La Bobadilla

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Gala Michelín celebrada este martes en Toledo | Foto: Captura / YouTube
Miguel López Rivera
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Y el sueño de décadas y décadas entre los fogones granadinos al fin se hizo realidad. El restaurante La Finca, perteneciente al Hotel La Bobadilla de Loja, se ha convertido este martes en el primero de la historia de Granada que consigue una estrella Michelin.

Los mentideros culinarios habían avisado. La provincia cada vez estaba más cerca y la Gala de la Guía Michelin España y Portugal 2023 –las distinciones tendrán efecto a partir del año que viene– ha confirmado algo que, por trabajo e historia, ya era más un déficit que otra cosa.

Solo dos restaurantes más de Andalucía –'Código de Barra' de León Griffio, en Cádiz, y 'Kaleka', de Dani Carnero, en Málaga– se habían hecho con una distinción en la ceremonia celebrada en Toledo cuando la talaverana Berta Collado pronunció el nombre del municipio nada más desvelarse el nuevo local que sumará este acreditado reconocimiento internacional.

Para la prestigiosa guía gastronómica, La Finca es "una de esas joyas que pueden pasar inadvertidas, pues es solo una de las opciones culinarias que engloban la oferta del lujoso Hotel Royal Hideaway La Bobadilla, en pleno campo granadino y con la estética de un precioso cortijo andaluz". Alabanzas que le han valido la estrella Michelín al local dirigido por el joven chef Fernando Arjona, quien, tutelado por el laureado Pablo Gonzalez (Cabaña Buenavista, Murcia), "nos seduce con unos platos que actualizan la tradición local".

"Tinte creativo" con el esturión de Riofrío como protagonista

"La experiencia, centrada en dos menús degustación sorpresa de tinte creativo, se inicia en la antigua y espectacular capilla, donde nos ofrecen unos primeros aperitivos basados en pequeños guisos de potente sabor; a continuación, ya en el salón rústico-elegante del restaurante, continúa con unos platos que revisan la tradición local acudiendo al recetario malagueño y granadino, actualizado con un elevado nivel técnico por el joven chef Fernando Arjona, que estando tutelado por el chef Pablo González, demuestra su propia personalidad", destaca la reseña de Michelin.

Esos dos menús degustación se llaman Cercanía y Entre dos tierras y cuentan, sobre todo, con un denominador común: el esturión de Riofrío. En ambos, este valorado producto se erige como el protagonista que sucede a los seis entrantes que hacen de la carta de este restaurante una auténtica delicatessen para los sentidos. Lo local está presente también a través de una completa remesa de panes, mantequilla, aceite y paté, los platos principales, los postres y, en el caso de la segunda propuesta, una mesa de quesos artesanos de la Ruta Andalusí.

El propio portal web del Hotel Royal Hideaway La Bobadilla lo define así: "El aceite como constante protagonista de nuestra mesa, como no podía ser de otra manera dada nuestra ubicación. El caviar de Riofrío vuelve a trasladarnos al éxtasis con la finura y meticulosidad que nos obliga un producto tan puro y excelso. Nuevas elaboraciones de mar, huerta y dos razas autóctonas, nuestro cerdo ibérico y el cordero segureño".

Tras años de espera, Granada ha acabado con el maleficio que la convertía en la única provincia andaluza sin un restaurante con estrella Michelín. Y todo pese al exquisito y delicado trato que del producto se viene haciendo en numerosas cocinas de la provincia. Entre ellas, por supuesto, la de La Finca. Pero también en otros locales que ha concitado los elogios de los más distinguidos chefs de España. María de la O, Atelier, Portal El Bajo I o el siempre reconocido y alabado Bar FM son algunos de los que aparecen en las quinielas. Citarlos a todos sería imposible, pero el trabajo y la dedicación se extienden entre fogones a lo largo y ancho de la geografía granadina. La veda ya la ha abierto La Finca. Ahora toca ensanchar el camino.