Estudian las relaciones entre una dieta sana y la prevención y el tratamiento del cáncer
La iniciativa se desarrolla en colaboración con la Asociación Española contra el Cáncer con la participación de diferentes especialistas e investigadores en el ámbito de la relación entre la dieta y la prevención
Las relaciones entre una dieta sana y la prevención y el tratamiento del cáncer están siendo objeto de análisis este miércoles en las II Jornadas de Alimentación Oncosaludable puestas en marcha por el Centro Público Integrado de Formación Profesional Hurtado de Mendoza de Granada.
La iniciativa se desarrolla en colaboración con la Asociación Española contra el Cáncer con la participación de diferentes especialistas e investigadores en el ámbito de la relación entre la dieta y la prevención y el tratamiento de tumores, según informa en un comunicado el Gobierno andaluz.
El delegado territorial de Educación, Germán González, y el titular de Salud, Higinio Almagro, acompañados del presidente de la AECC en Granada, Juan de Dios Martínez, han inaugurado estas jornadas que llegan a su segunda edición dando continuidad a las celebradas en 2013, que propiciaron una estrecha relación entre la Escuela de Hostelería y el Hospital Virgen de las Nieves.
Este trabajo conjunto ya ha dado sus frutos en un proyecto mediante el cual el alumnado y el profesorado del centro Hurtado de Mendoza colabora en la confección de menús oncosaludables para pacientes de la Unidad de Oncología que están recibiendo tratamiento de Radioterapia en Cabeza y Cuello, Pelvis, Pulmón, Recto, Próstata y Cerebro.
Los responsables de la Junta han felicitado a los responsables de esta iniciativa, considerada como "un foro ideal para la difusión de los resultados y hallazgos obtenidos en el ámbito científico, con la idea final de trasladar el impacto del proyecto a la sociedad y fomentar hábitos de vida y alimentación saludable entre la ciudadanía".
Tras el programa científico, los participantes en la jornada pudieron disfrutar de una comida oncosaludable a favor de la AECC, realizada por el alumnado del CPIFP Hurtado de Mendoza, en la que cada uno de los platos estaba pensado como una muestra de la dieta aconsejada para la prevención y el tratamiento de diferentes procesos tumorales.
"Los alumnos de la Escuela de Hostelería llegan al mercado laboral con amplios conocimientos y con una práctica habitual en el campo de la alimentación saludable", ha explicado el delegado de Educación, que enmarca esta iniciativa en el amplio programa formativo del CPIFP Hurtado de Mendoza, que "se encuentra siempre a la vanguardia de los estudios gastronómicos y turísticos, ampliando horizontes más allá del aula manteniendo una continua relación con la investigación, la Universidad y el mundo empresarial".