Expertos en gastronomía enseñan a escolares los secretos de la alimentación saludable
Arrancan las Jornadas Gastronómicas organizadas en el colegio público ‘Virgen de Fátima’ de Lancha del Genil
Expertos gastrónomos de la provincia de Granada compartirán sus conocimientos sobre alimentación y hábitos de vida saludable con los escolares del Colegio de Educación Infantil y Primaria ‘Virgen de Fátima’ de Lancha del Genil en unas Primeras Jornadas Gastronómicas que se extienden a lo largo de toda la semana y finalizan el próximo 2 de mayo.
El delegado territorial de Educación en Granada, Germán González, y la concejala de Educación y Bienestar Social del Ayuntamiento de Granada, Jemima Sánchez, han inaugurado el encuentro, en el que participan el crítico gastronómico Pablo Amate, y representantes de reconocidos restaurantes granadinos, como Juan Andrés Morillas, de ‘El claustro’, Lola Marín, de ‘Damasqueros’, Emilia Modesto, de ‘Asador Versalles’ o Marcos Pedraza, de ‘Ruta del Veleta’.
Asimismo, participan en las jornadas el jefe del departamento de Hostelería del Centro Público Integrado de Formación Profesional ‘Hurtado de Mendoza’, Juan Martínez Lao, y el cocinero de la Escuela de Salud Pública, Pedro Valdivia, quien coordinará junto con los pequeños los talleres de alimentación ‘Cocinando con mucho gusto’, en los que los niños y niñas y sus familias se pondrán tras los fogones para poner en práctica lo aprendido.
“El objetivo de estas jornadas es abordar desde una perspectiva profesional algo tan importante para los pequeños como la alimentación, que debe construirse como un hábito saludable desde edades tempranas”, ha explicado el delegado de Educación, que situó esta iniciativa en el marco de “una educación integral y en valores que se proyecta hacia el futuro desde los centros educativos”.
González ha agradecido a todos los participantes su colaboración en la promoción de la vida saludable en la infancia, destacando “el papel fundamental de las familias para consolidar en el hogar los hábitos adquiridos en la escuela en el marco del programa educativo ‘Creciendo en Salud’, dirigido al alumnado de Infantil y Primaria en el que participan más de 40.000 niños y niñas y 3.500 docentes de 188 colegios públicos de la provincia”.
“Partimos de la premisa de que los chicos y las chicas que están bien alimentados tienen mejor rendimiento escolar y más energía para realizar actividad física en el colegio”, explica, por su parte, la directora del colegio, Antonia Martínez, que destacó que el objetivo de estas jornadas es concienciar a los alumnos y alumnas y a sus familias sobre la importancia de una nutrición saludable para mejorar su calidad de vida y su desarrollo físico y cognitivo”.
Aunque estas son las Primeras Jornadas Gastronómicas organizadas en el CEIP Virgen de Fátima, la preocupación por la alimentación saludable no es nueva, ya que desde hace ocho cursos el colegio de Lancha del Genil tiene en marcha un programa dirigido a fomentar la vida sana entre los escolares, mediante la difusión de la pirámide alimenticia, los beneficios de la dieta mediterránea y los problemas de salud relacionados con la alimentación.
Además de los expertos en gastronomía que conducirán las charlas y talleres, las Jornadas cuentan con la colaboración del Servicio de Inspección Educativa, el CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada y de diferentes empresas como el servicio de catering Ibagar, la cafetería La Caramba o Salsas y Especias Sierra Nevada.
El Colegio ‘Virgen de Fátima’ de Lancha del Genil acoge a 113 alumnos y alumnos de Educación Infantil y Primaria, que tienen a su disposición todos los servicios del Plan de Apertura, entre los que se cuentan el aula matinal, comedor escolar y actividades extraescolares. Las instalaciones del colegio inician ahora una importante modernización, gracias a una inversión de la Junta de Andalucía de 289.423 euros, pertenecientes al Plan de supresión de modulares, que permitirá la construcción de dos nuevas aulas y la reordenación de los espacios existentes.