Faeca abandera Fruit Attraction 2024 con el espárrago verde y su compromiso por la sostenibilidad

La cooperativa San Isidro de Loja y la cooperativa Los Gallombares están presentes en la feria de frutas y hortalizas celebrada en Madrid del 8 al 10 de octubre

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Cooperativas hortofrutícolas de Granada en Fruit Attraction | Foto: EP
Gabinete
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La cooperativa San Isidro de Loja se presenta en la feria de frutas y hortalizas Fruit Attraction 2024 (8-10 de octubre) como marca involucrada en la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.

Esta cooperativa trabaja en la implementación de prácticas ecológicas avanzadas, como el uso del compost propio elaborado a partir de los restos de su actividad como almazara de aceite de oliva y los residuos generados durante la manipulación del espárrago. Esta estrategia no solo aprovecha todos los desechos, sino que también enriquece el suelo y mejora la calidad de los cultivos.

Pero esta no es la única acción medioambientalmente responsable, porque la cooperativa ha incorporado un parque solar en sus instalaciones. Esta iniciativa no solo reduce la huella de carbono de la cooperativa, sino que también contribuye a la autosuficiencia energética y disminuye los costes operativos.

Además, San Isidro dispone de una línea automática que usa la inteligencia artificial como herramienta de clasificación. Esta innovación no solo ha ayudado a paliar las dificultades causadas por la falta de recursos humanos durante la temporada, sino que también ha elevado la eficiencia y la calidad de sus productos.

En cuanto a la gestión responsable del agua tanto entre sus socios como en la propia fábrica, San Isidro de Loja promueve su uso cuidadoso y eficiente, tanto para el riego como para los procesos de fabricación, contribuyendo así a preservar los recursos hídricos y a mantener un equilibrio sostenible en la producción agrícola.

La cooperativa Los Gallombares, dedicada a la comercialización del espárrago verde

La cooperativa Los Gallombares (Ventorros de San José, Granada) es una de los principales productores agrícolas de la provincia de Granada, dedicada al cultivo y comercialización de espárrago verde. Esta cooperativa, que la pasada campaña alcanzó los 9 millones de kilos, se presenta en Fruit Attraction 2024 (Madrid, 8-10 octubre) como una de las referencias de este producto a nivel internacional.

La excelencia de Los Gallombares nace de la tierra y de sus 600 agricultores expertos. Con unas condiciones climáticas idóneas, esta cooperativa agraria española cultiva el 80% de sus vegetales en tierra de secano, regada con agua pura de lluvia y aplicando únicamente métodos biológicos.

Para ofrecer más y mejor servicio, Los Gallombares invirtió 8 millones de euros en la ampliación de sus instalaciones, mediante la construcción de un nuevo almacén de 10.000 metros cuadrados con capacidad para manipular 100.000 kilogramos diarios de producto. También ha automatizado sus tres almacenes, además de instalar innovadoras calderas e invernaderos con el objetivo de adelantar la producción de espárrago verde para diciembre, enero y febrero.

En paralelo, esta cooperativa de referencia en Europa impulsa una estrategia sostenible, a través del residuo cero, eficiencia hídrica y la ampliación e instalación de placas solares. Los Gallombares ya ha sustituido todo el embalaje de plástico por papel 100% reciclable y biodegradable.

Mercado consolidado

El espárrago verde de Los Gallombares, con sus marcas Luxe, Luxor y La Joya, está presente en más de 25 países europeos y no comunitarios, abarcando prácticamente toda Europa, además de otros destinos como Canadá, Australia y Asia. Ofrece todo tipo de confecciones: manojos, granel y puntas de espárrago, con certificaciones como IFS, Global-Gap y Grasp, entre otras. Cuando la campaña nacional finaliza, se dedica al producto importado desde Perú y México, dónde solo trabaja con altos estándares de calidad.