Granada aumenta un 9,8% sus exportaciones de aceite de oliva
ha reportado un beneficio de 821 millones de euros, lo que supone un total del 7,3% de las exportaciones andaluzas de este alimento
Almería mantiene su liderazgo agroalimentario en los once primeros meses de 2021, con un 27,1% de las exportaciones andaluzas, de acuerdo con el último informe de Extenda, que supone 3.046 millones de euros, un 5,6% más respecto al mismo periodo del año anterior. Le siguen Sevilla, con 2.552 millones, el 22,7%, con un crecimiento del 10,3%; y Huelva, con 1.461 millones, el 13% del total, y un crecimiento del 10,8%.
El fuerte incremento de las ventas de aceite de oliva se refleja en buena parte del crecimiento de la mayoría de las provincias, especialmente en Jaén, que es la que más crece, un 20%, hasta alcanzar los 309 millones de euros (2,7%). Le sigue Cádiz, sexta provincia exportadora de alimentos y bebidas (7,4%), con un crecimiento del 14,8% hasta alcanzar los 829 millones; y Córdoba, quinta provincia exportadora, que con 1.000 millones (8,9%) crece un 17,5% interanual, la segunda mayor subida. Granada está séptima, con un alza del 9,8% hasta los 821 millones (7,3%); y finalmente Málaga, cuarta, se mantiene casi en la misma cifra que en enero-noviembre de 2020 (-0,4%) para facturar 1.226 millones, el 10,9% de Andalucía.