Los hosteleros de la costa granadina registran el mejor índice de sostenibilidad de Andalucía
Un barómetro de Ecovidrio sitúa a los trabajadores del litoral de la provincia son también los más concienciados
Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, ha presentado los resultados del ‘I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas’. Según este barómetro, los hosteleros andaluces alcanzan el aprobado en el índice de sostenibilidad* con un 63,8%, destacando especialmente en la gestión del consumo de energía (77,1%), y los granadinos son los que alcanzan el mayor índice de sostenibilidad.
De esta forma, el barómetro concluye que 6 de cada 10 establecimientos hosteleros andaluces aplican ya medidas de sostenibilidad, centrándose en ámbitos como la gestión de residuos, el consumo de energía, el consumo de agua y el consumo responsable. Este estudio se enmarca dentro del #MovimientoBanderasVerdes, iniciativa de Ecovidrio que tiene el objetivo de galardonar el esfuerzo de la hostelería local y de los municipios costeros por la sostenibilidad durante la época estival. A través de este barómetro, Ecovidrio quiere conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad en la hostelería de las zonas costeras y, al final del verano, la entidad galardonará a los 9 establecimientos más maduros en la gestión ambiental de su actividad.
Por provincias, Granada se alza con el mejor índice de sostenibilidad (83,7%) de Andalucía, seguida por Almería (74,5%), Cádiz (62,4%), Málaga 59,7% y Huelva 49,4%. En cuanto a los tipos de establecimiento, los hoteles son los que registran un mayor índice de sostenibilidad (73,3%), seguidos por los restaurantes (66,3%), los locales de ocio nocturno (61,8%) y por otras tipologías de locales, como los locales de ocio y apuestas (61,6%). En último lugar quedan las cafeterías y bares, con un 58%.
*El Índice de sostenibilidad del Barómetro considera cuatro grandes palancas de la sostenibilidad en hostelería: la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética, el consumo responsable y el consumo del agua. Para obtener el valor de cada palanca se ha otorgado 1 punto por cada respuesta positiva y 0 puntos por las negativas para resumir la gestión en un rango entre el 0 y el 100%. Un resultado del 100% significa que todas las posibilidades de gestionar las palancas se están utilizando de manera satisfactoria.
La gestión de residuos, ámbito de mejora para los hosteleros andaluces
Un sector hostelero responsable y consciente de sus residuos es vital para la consecución de los objetivos europeos de reciclaje de residuos municipales. Según el barómetro, seis de cada diez hosteleros andaluces cuentan con medidas para la gestión de sus residuos. En concreto, la gran mayoría (90,5%) asegura gestionar correctamente el aceite de cocina, seguido del vidrio (88,1%), del papel y del cartón (73,5%), de los envases ligeros (68,4%) y de la fracción orgánica (24,9%).
Gracias al compromiso de sus hosteleros, Andalucía registra el cuarto puesto en sostenibilidad en gestión de residuos de todos los territorios analizados (6,3/10), por debajo de Cataluña (8/10) Illes Balears (7,8/10), Comunitat Valenciana (6,7/10), y por delante de la Región de Murcia (6,2/10).
Consumo de energía: los hosteleros granadinos, los más concienciados
En los tiempos inflacionistas del precio de la energía, el consumo de la misma se revela como una de las palancas claves en la gestión del negocio de los hosteleros. Y así se refleja en los datos del barómetro en Andalucía, que muestran como el 77,1% de los establecimientos hoteleros del territorio aplican ya medidas de ahorro y eficiencia energética. Entre las medidas tomadas, destaca la instalación de luces LED (91,9%).
Por tipo de establecimientos, los hoteles alcanzan el sobresaliente con un 97,3%, seguido por las cafeterías (78%), y el ocio nocturno (77,1%).
En el ámbito de las provincias, los hosteleros de Granada (94,1%) son los más comprometidos con el consumo de energía, seguidos por los de Cádiz (89,5%), Almería (86,8%), Huelva (70,4%) y Málaga (59,5%).
Consumo de agua: los establecimientos hoteleros, los líderes en uso eficiente de agua
El cambio climático y sus efectos han provocado que el agua hoy en día sea uno de los recursos más importantes y más escasos; y es por ello por lo que una correcta gestión del agua resulta indispensable para un sector como el hostelero, muy demandante de este recurso. En este sentido, el 62,9% de los hosteleros encuestados en Andalucía aseguran aplicar medidas de ahorro de agua.
En función del tipo de establecimiento, los hoteles son los que mejor trabajan en materia de ahorro y uso eficiente de agua, con un 83,8%. Entre las medidas más populares, se encuentra la carga completa de electrodomésticos (68,5%), seguido por la instalación de difusores, aireadores en grifos, pulsadores, temporizadores, etc., (47%) o la instalación de cisternas con doble dispensador en los baños (45,8%).
Por provincias, el 97,9% de los hosteleros de Granada cuenta con medidas para fomentar un consumo más responsable de agua, seguido de Almería (88,3%), Málaga (55,6%), Huelva (53,8%) y Cádiz (51,8%).
Consumo responsable: margen de mejora entre los hosteleros andaluces
El análisis del ámbito de actuación de consumo responsable ha tenido en cuenta tres ámbitos concretos: la apuesta por productos de proximidad, la adecuación de los menús a alimentos de temporada, y el desperdicio alimentario, tema clave de la nueva Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario.
En este sentido, solo el 55% de los hosteleros andaluces asegura tomar medidas para fomentar el consumo responsable. Además, mientras que casi 68,3% se fija en el origen de los productos que utiliza, tan solo el 30,4% asegura aplicar medidas frente al desperdicio alimentario.
Resultados estatales
Según los datos de ámbito estatal, la hostelería de la costa obtiene un índice de sostenibilidad global de 6,8 puntos sobre 10, demostrando que, aunque el sector está cada vez más maduro y actúa de una manera más responsable, falta camino por recorrer. Según los resultados del mismo, Comunitat Valenciana, con un 7,08 sobre 10 y Catalunya, con un 7,06 sobre 10, van a la cabeza en el promedio, si bien el resto de los territorios analizados aprueba: la Región de Murcia obtiene un 6,9 sobre 10, Illes Balears un 6,6 y Andalucía un 6,3.
El consumo de la energía con casi 8 sobre 10 (7,9), seguido por el consumo de agua (7,3) y la gestión de residuos (7,1), son las palancas de sostenibilidad mejor gestionadas por los hosteleros encuestados; mientras que la de consumo responsable – con un 5,1 sobre 10 - es la asignatura pendiente, ya que es el indicador que peor puntuación obtiene en el indicador global.
Entre el 1 de junio y el 15 de julio, un equipo de 100 formadores ambientales de Ecovidrio encuestó presencialmente a 10.394 establecimientos hosteleros pertenecientes a Catalunya, Illes Balears, Comunitat Valenciana, Región de Murcia y Andalucía. Se trata de la primera encuesta en España en el que participa un universo tan grande del sector hostelero de las regiones con más concentración turística del país. En el caso de Andalucía, el estudio abarcó a un total de 2.134 establecimientos.