Éxito en la primera de las jornadas de 'Innovación y valorización de una raza en peligro de extinción, la vaca pajuna'
La siguiente etapa tendrá lugar el próximo 8 de mayo en Jérez del Marquesado, donde el Colegio Oficial de Veterinarios continuará profundizando en el aprendizaje de este animal
La primera de las jornadas de 'Innovación y valorización de una raza en peligro de extinción, la vaca pajuna' se desarrolló con éxito. El Colegio Oficial de Veterinarios de Granada se ha volcado exitosamente con la puesta en valor de una de las razas autóctonas más representativas, la pajuna, reuniendo en las instalaciones del GDR de Guadix a representantes de todos los sectores que trabajan con este animal.
Presentadas por el presidente del Colegio de Veterinarios de Granada, José Miguel Mayor, las jornadas fueron inauguradas por la diputada de Centros Sociales, Adela Álvarez, y por la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Celia Santiago.
Esta primera jornada en torno a la raza bovina pajuna contó con un gran número de asistentes, pertenecientes a muy diferentes áreas, ganaderos, técnicos de medioambiente, restauradores, representantes municipales y, cómo no, veterinarios. Todos ellos siguieron con interés las exposiciones de Manuel Luque, gerente de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, que habló sobre las marcas de calidad diferenciada y, concretamente, del logotipo 100% raza autóctona; Pablo Valera, director técnico de la Asociación de Criadores de la Raza Pajuna, que expuso los controles de la calidad y de certificación de la vaca pajuna; Luis Pablo Ureña, investigador del IFAPA de Granada, cuya ponencia trató sobre comercialización y pastoreo, y Raúl Sierra, uno de los más reconocidos chefs de Granada en la actualidad, que, con su experiencia desde los fogones de Atelier Casa de Comidas, tanto con la vaca pajuna como con otros productos de calidad y cercanía, acercó su filosofía de trabajo a todos los presentes.
La jornada terminó con una cata dirigida de productos cárnicos de la raza bovina pajuna elaborados para la ocasión por Raúl Sierra de Carnicería-charcutería Amalia y carnes de cebón pajuno que fueron apreciados por todos los presentes y que sirvieron para poder paladear las bondades que ofrece este animal. Con ello, se puso punto y seguido en estas jornadas. La siguiente etapa tendrá lugar el próximo 8 de mayo, en el Hotel El Picón de Jérez del Marquesado, en la que se continuará profundizando en el aprendizaje de la vaca pajuna, en su valor como animal protector del medioambiente, impulsor de la biodiversidad y en sus posibilidades de comercialización.
El evento fue retransmitido en directo y ha quedado grabado en el canal de YouTube del Colegio Oficial de Veterinarios de Granada para todos aquellos interesados en conocer más de cerca a la vaca pajuna y sus bondades medioambientales y gastronómicas.