Granada tiene nueve nuevos Soletes de la Guía Repsol para este verano 2024

El chef Chechu González, del restaurante María de la O, ha sido el encargado de reconocer a sus establecimientos de confianza de la provincia granadina

chef Chechu González, Sol Repsol
El chef Chechu González, del restaurante María de la O, ha sido el encargado de reconocer a los establecimientos de Granada | Foto: Gabinete
María José Ramírez
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La Guía Repsol ha otorgado sus nuevos Soletes, una distinción que reconoce a establecimientos de todo tipo más allá de los restaurantes, para este verano 2024. En esta nueva edición de Soletes, "los cocineros más top de España descubren todos esos sitios informales, familiares unos o recién abiertos otros, y siempre asequibles a los que van cuando no están trabajando". Ese listado cuenta con unos Soletes excepcionales, en los que han colaborado 37 cocineros distinguidos con tres Soles Guía Repsol, además de chefs con dos y un Soles. 125 profesionales al frente de los mejores restaurantes del país han convertido esta edición estival de Soletes en un hito. Han otorgado 750 en total,112 de ellos a locales de Andalucía, de los cuales 95 son nuevas incorporaciones. En Granada se han otorgado nueve nuevos Soletes de la Guía Repsol.

El bar 'Soria', el bar 'Provincias', el restaurante 'Lío Urban Smash', las cafeterías 'El Sol', 'Catavinos', 'Botánico Café' y '3 Onzas Cocktail Bar' obtienen nuevos Soletes en Granada capital, mientras que en la provincia granadina, la heladería 'Perandres', en Torrenueva, y el restaurante 'Los Pinos', en Huétor Vega, también han recibido Soletes de la Guía Repsol. 

El chef Chechu González, del restaurante María de la O, ha sido el encargado de reconocer a estos establecimientos de Granada. Del bar 'Soria' destaca que es "un bar de toda la vida", en el que es "fácil encontrarte a músicos granadinos como Los Planetas o los Lori Meyers". "Hay muy buen rollo y sus carrilleras de cerdo son buenísimas", añade.

Del bar 'Provincias', el chef Chechu González resalta que es "un clásico de Granada con más de 80 años, donde solía ir el cantaor flamenco Enrique Morente" y que lo mejor de todo es "su pescaíto frito, siempre fresco".

Del restaurante 'Lío Urban Smash' recalca "la hamburguesas de especialidad con carne de vaca madura y unos encurtidos caseros riquísimos" que prepara Fede, "formado en Basque Culinary Center".

De 'El Sol' remarca que es "una cafetería de toda la vida con obrador propio donde hacen la mejor cuajada de carnaval, un dulce muy tradicional de Granada" y que tienen varias, pero le gusta la que está ubicada en la calle Alhóndiga. 

De 'Catavinos' subraya que es "la típica taberna con mesas altas y unos vinos fantásticos". "En carta ofrece pescado y marisco fresco de Granada, un sitio muy exclusivo donde se come súper bien", remarca.

De '3 Onzas Cocktail Bar' destaca que es "la mejor coctelería de Granada". "Sus dueños son tres chicos formados en el Basque Culinary Center y tienen propuestas modernas y muy originales", subraya.

De la heladería 'Perandres', situada en la playa de Torrenueva, el chef granadino resalta su "vasito de leche rizada con canela por encima" que pide mucho "la gente de Granada que peregrina hasta la costa".

Por último, del restaurante 'Los Pinos' de Huétor Vega, Chechu González destaca que tiene "una agradable terraza donde elaboran lo que ellos llaman 'cocina de pueblo con alma'" y que está "a pocos minutos de Granada". Lo que más le gusta son "sus arroces y las carnes a la brasa" y que su servicio "es muy bueno".