El Colegio de Veterinarios organiza unas jornadas de innovación y valoración sobre la vaca pajuna

Se celebrarán los días 17 de abril y 8 de mayo en las instalaciones del GDR de Guadix y en Jérez del Marquesado, respectivamente

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Vaca pajuna | Foto: Archivo GD
Gabinete
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La carne de la raza bovina Pajuna es un producto de máxima calidad, que está tomando en los últimos tiempos un gran interés por los amantes de la buena gastronomía. El Colegio Oficial de Veterinarios de Granada con la intención de poner en valor esta raza autóctona en peligro de extinción ha organizado 2 jornadas técnicas subvencionadas por Diputación de Granada.

Las jornadas técnicas de 'Innovación y valoración de una raza en peligro de extinción' se celebrarán los días 17 de abril y 8 de mayo en las instalaciones del GDR de Guadix (Antigua Azucarera) y Hotel El Picón de Sierra Nevada en Jérez de Marquesado, respectivamente.

La Diputación Provincial de Granada ha subvencionado este proyecto a través de la convocatoria general de subvenciones destinada a entidades para el desarrollo socioeconómico de la provincia en 2022, para ayudar al desarrollo socioeconómico del interior de la provincia de Granada y fijar población al territorio.

La primera jornada, 'Análisis de marcas de calidad y canales cortos de comercialización de carne de Pajuna', tratará temas relacionados con marcas de calidad diferenciada, garantía de calidad en la certificación 100x100 pajuna, pastoreo y comercialización de la vaca pajuna de Sierra Nevada y gastronomía circular. Se contará con expertos en las materias como Manuel Luque Cuesta (Gerente Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto) Pablo Valera Sanz (Director Técnico Asociación de Criadores de Vacuno de Raza Pajuna) Luis Pablo Ureña Cámara (IFAPA). La jornada terminará con un cata de productos de pajuna elaborados por Raúl Sierra de Carnicería Amalia y Oscar Hernández (Accieventos).

En la segunda jornada técnica, 'Posibilidades de incremento del consumo de Pajuna en el sector de restauración, sector cárnico, distribución y consumidor final', María del Carmen García Moreno, coordinadora provincial AGAPA, hablará de los beneficios que aporta la ganadería extensiva. Se tratará en mesa redonda moderada por Francisco de Asís Ruiz Morales (IFAPA), de la comercialización de productos de raza pajuna, contando en la mesa con las aportaciones y experiencias de Antonio Fernández Hervás (Cortijo Luján), Julio Orantes Zurita López (Cárnicas Zurita), Francisco Pleguezuelos Sierra (Carnicería Paco Pleguezuelos) y David Valera Sanz (Ganadería Puerta del Cielo. Carne certificada berrenda en colorado). Se cerrará la jornada con la participación de Raúl Sierra (Atelier Casa de Comidas), que tratará de las posibilidades de los productos de raza pajuna en restauración.

Como culmen de las jornadas Raúl Sierra, uno de los cocineros más reconocidos de nuestra provincia en las guías Michelín y Repsol, deleitará a los asistentes con un menú que tendrá como protagonistas las carnes y vísceras de nuestra vaca pajuna.

El Colegio Oficial de Veterinarios de Granada hará participes de estas jornadas técnicas a sus veterinarios colegiados, a los ganaderos de vaca pajuna, al sector HORECA y al sector cárnico de la comarca, así como administraciones e instituciones relacionadas con el desarrollo económico de la comarca, con el objetivo de poner en valor esta raza bovina en peligro de extinción.