La Diputación concede una subvención de 6.500 euros al Colegio de Veterinarios de Granada para poner en valor la carne pajuna
Esta ayuda permitirá dinamizar el desarrollo socioeconómico del interior de la provincia y fijar población al territorio
La Diputación Provincial de Granada, en sesión extraordinaria celebrada el día 22 de diciembre de 2022, dictó, entre otras, la resolución de aprobación de la concesión de la convocatoria general de subvenciones a entidades para el desarrollo socioeconómico de la provincia. Entre los beneficiarios de estas subvenciones se encuentra el Colegio Oficial de Veterinarios de Granada y su proyecto 'Vaca pajuna: Innovación y valorización de una raza en peligro de extinción'.
La raza bovina pajuna es una raza en peligro de extinción, considerada una de las razas más antiguas de España y del mundo. La pajuna es una raza que posee una gran adaptación al medio, especialmente en condiciones adversas, siendo capaces de vivir en condiciones climatológicas extremas y alimentarse en zonas desfavorables, sin necesidad de grandes aportes de alimentación suplementada.
El Colegio de Veterinarios tiene como objetivo principal contribuir a la conservación de la raza pajuna apoyando la comercialización de su carne como producto diferenciado, dando a conocer sus bondades al canal HORECA, y promoviendo canales cortos de comercialización entre el ganadero y los potenciales consumidores.
Ginés Guevara, vocal de ganadería del Colegio e inspector de la raza, ha destacado que "la pajuna tiene una carne de excelente calidad, muy jugosa, con mucho sabor que le da la gran infiltración grasa que posee". "Se trata de una raza que realiza una importante labor medioambiental, al llegar a zonas donde otras razas no llegan, permite la limpieza de montes previniendo los incendios y también ayuda a la dispersión de semillas de plantas autóctonas que están ligadas al pastoreo y a la trashumancia", ha abundado.
La Diputación Provincial de Granada ha subvencionado este proyecto con un importe de 6.500 euros que ayudarán a dinamizar el desarrollo socioeconómico del interior de la provincia de Granada y fijar población al territorio.
En fechas próximas, el Colegio Oficial de Veterinarios de Granada pondrá en marcha dos jornadas técnicas, a celebrar en la Comarca de Guadix: 'Análisis de marcas de calidad y canales cortos de comercialización de carne de pajuna' y 'Posibilidades de incremento del consumo de pajuna en el sector de restauración, sector cárnico, distribución y consumidor final'. La recuperación de una raza en peligro de extinción y la puesta en valor de la carne de pajuna serán los grandes protagonistas de este proyecto que de la mano de la Diputación Provincial de Granada ejecutará el Colegio Oficial de Veterinarios de Granada.