El inesperado e irresistible aliado saludable para sobrellevar la menopausia

Existen beneficios que este alimento puede ofrecer durante esta etapa de la vida, marcada por cambios hormonales que pueden generar una serie de síntomas incómodos

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Existe un alimento que aporta una larga serie de beneficios en la menopausia | Foto: Archivo GD
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La sociedad en general sigue tratando la menopausia como un tema tabú. Sin embargo, lo ideal sería normalizar los síntomas y abrir el diálogo para otros parámetros como, por ejemplo, qué hacer para sobrellevar esta fase de la vida que viven alrededor de 8 millones de mujeres.

Existe un alimento tan irresistible como saludable, como señalan expertos de Paccari, que puede aportar una larga serie de beneficios en esta etapa de la vida. Y es que el cacao ha sido utilizado desde hace más de 5.500 años atrás debido a sus propiedades curativas y terapéuticas.

En el contexto actual, estudios recientes afirman que el cacao podría ofrecer beneficios para las personas que están pasando por esta etapa, marcada por cambios hormonales que pueden generar una serie de síntomas incómodos. Gracias a su rica composición nutricional, el cacao puede ayudar a aliviar algunos de estos síntomas y mejorar la calidad de vida. Estos son los 5 beneficios más populares que el cacao aporta al cuerpo durante esta transición:

1. Alivio de los cambios de humor. El chocolate con un alto porcentaje de cacao contiene sustancias que pueden ayudar a elevar los niveles de serotonina en el cerebro, lo que mejoraría el estado de ánimo y reduciría los síntomas de depresión y ansiedad, que son comunes durante la menopausia.

2. Baja los niveles de cortisol. Ayuda a reducir esta hormona que se produce en respuesta al estrés, asociada con una variedad de síntomas físicos y emocionales, como ganancia de peso, fatiga, ansiedad y depresión. Algunos estudios han sugerido que el consumo de cacao puede ayudar a reducir los niveles de cortisol en la sangre.

3. Es una fuente de antioxidantes. Los antioxidantes del cacao, como los flavonoides y las procianidinas, ayudan a combatir el estrés oxidativo y la inflamación en el cuerpo. Durante la menopausia, los niveles de inflamación pueden aumentar debido a los cambios hormonales, y el cacao puede ayudar a contrarrestar estos efectos, protegiendo las células del daño.

4. Fomenta la calidad del sueño. Muchas mujeres experimentan problemas de sueño durante esta etapa, como el insomnio. El cacao es rico en magnesio, favoreciendo la relajación y mejorando la calidad del sueño.

5. Reduce los sofocos o bochornos sufridos. El cacao alivia los sofocos de la menopausia gracias a su alto contenido en magnesio, que también ayuda a regular la temperatura corporal.







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