Investigadores de la UGR analizan las claves del calentamiento y el enfriamiento de los sistemas microscópicos
El estudio, publicado en la revista científica 'Nature Physics', ha revelado que en dichas partículas el calentamiento se produce más rápido que el enfriamiento
Un equipo de investigadores la Universidad de Granada (UGR), en colaboración con el Instituto Max Planck de Alemania, ha realizado un descubrimiento relacionado con los procesos de calentamiento y enfriamiento de partículas microscópicas.
Recientemente publicada en la revista científica 'Nature Physics', la investigación, según ha informado la UGR en una nota de prensa, ha revelado de manera consistente, a través de un estudio teórico y experimental, que en dichas partículas el calentamiento se produce más rápido que el enfriamiento.
Los experimentos se han desarrollado en el Laboratorio de Atrapamiento de Nanopartículas (NanoTLab) del Departamento de Física Aplicada de la UGR, de reciente creación y único laboratorio de Andalucía que dispone de un dispositivo de pinzas ópticas, instrumento fundamental para esta investigación, que fue desarrollado por Arthur Ashkin y que le valió el Premio Nobel de Física en 2018.
El NanoTLab, ubicado en la Facultad de Ciencias, cuenta con este avanzado dispositivo en el que un haz láser permite inmovilizar y manipular micropartículas con una precisión y resolución formidables, permitiendo así la observación de la dinámica ahora descubierta.
En concreto, en la investigación se trabajó con partículas microscópicas que se hallan inmersas en agua, analizando "cómo evolucionan cuando se cambia súbitamente el baño térmico en el que se encuentra un objeto".
Es decir, los científicos toman un objeto que está en un baño de agua hirviendo para introducirlo en una mezcla de elemento líquido con hielo. Según se descubrió, el sistema tiende a "igualar su temperatura con la fijada por el nuevo ambiente térmico, recorriendo un camino que es diferente del que recorrería en el proceso inverso".
Esto es, al que haría al introducir en agua hirviendo un objeto recién sacado de la mezcla con hielo. Los nuevos resultados indican que el proceso de calentamiento será siempre más rápido que el proceso de enfriamiento, han detallado desde la UGR.