Investigan si el fallecimiento de una persona en Granada está vinculado al brote de listeria

Los pacientes con listeria en Andalucía suben a 211, tras confirmarse el caso de una embarazada que consumió carne 'La Mechá' el 4 de agosto

Reunión del Gabinete Técnico por el brote de listeriosis
Reunión del Gabinete Técnico por el brote de listeriosis | Foto: E.P.
Europa Press
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La Consejería de Salud y Familias está investigando las causas del fallecimiento de un vecino de Granada después de que la necropsia haya establecido el diagnóstico de meningitis por listeria, ya que la vinculación de este caso al brote es desconocida en este momento. Salud señala que ha enviado la muestra de este paciente al Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud de Carlos III para que establezca el patrón molecular y su relación o no con este brote.

Además, a través de un comunicado, el departamento que dirige Jesús Aguirre ha destacado que el número de pacientes ingresados por el brote de listeriosis se ha reducido de un modo importante en las últimas horas, de modo que en la actualidad se encuentran ingresadas 37 personas, cuando el día anterior la cifra era de 52, de manera que el descenso en solo 24 horas ha sido del 29%.

Estos datos contrastan con los 125 pacientes ingresados que se registraron el 25 de agosto, cuando se alcanzó la cifra más alta, señala Salud, que añade que esta bajada de hospitalizaciones "también es firme" entre las mujeres embarazadas, ya que hoy se cuentan 16, cuando el día anterior la cifra era de 25 (la reducción es del 36%).

La Consejería informa también de que el número total de pacientes con Listeria monocytogenes es de 211, uno más que el día anterior, ya que este lunes fue notificado un caso nuevo, que corresponde al de una mujer embarazada que consumió carne mechada de la marca 'La Mechá' el día 4 de agosto. La paciente ha dado a luz a un niño, que en la actualidad se encuentra en estudio (no está confirmado que tenga infección por listeriosis) y que está recibiendo tratamiento antibiótico.

La distribución por provincias del número de casos confirmados muestra que el brote se concentra en la provincia de Sevilla, con 173 casos lo que supone el 82% del total, seguido de Huelva (17), Cádiz (11), Granada (5) y Málaga (5).

Por su parte, la distribución por provincias de los pacientes ingresados es de 29 en Sevilla; tres en Málaga; tres en Cádiz; uno en Granada; uno en Huelva y ninguno en Jaén, Córdoba y Almería.

El portavoz del Gabinete Técnico sobre el brote creado por la Consejería de Salud y Familias, José Miguel Cisneros, ha señalado que "los datos siguen siendo muy positivos y confirman la remisión del brote aunque no se ha terminado". Cisneros ha hecho esta valoración durante la reunión del Gabinete Técnico celebrada esta mañana en la Consejería de Salud y Familias.

 

SE HA LLAMADO YA A 20.958 GESTANTES

 

La ampliación del protocolo para el tratamiento de embarazadas asintomáticas, puesto en marcha por la Consejería la pasada semana, da ya sus primeros resultados. Así, el doctor José Miguel Cisneros ha informado al Gabinete Técnico de que el Servicio Andaluz de Salud (SAS) ha contactado ya con 20.958 gestantes, de las que a 949 se les ha recomendado tratamiento en con amoxicilina por vía oral.

"Este trabajo con las embarazadas es extraordinario, como reflejan las cifras, y ha sido posible gracias a la profesionalidad de los médicos de familia, los ginecólogos y las matronas, así como al comportamiento ejemplar de las mujeres embarazadas", ha señalado Cisneros.

NINGÚN CASO DE INFECCIÓN POR LA MARCA 'SABORES DE PATERNA'

 

Por otra parte, Salud ha informado de que por el momento no hay ningún caso de infección por Listeria monocytogenes atribuible a la marca de carne mechada 'Sabores de Paterna', sobre cuyos productos se estableció la alerta alimentaria el pasado viernes 6 de septiembre.

La alerta sobre la carne mechada de esta marca con sede en Paterna de Rivera (Cádiz) se decretó por el hallazgo de un cultivo positivo para Listeria monocytogenes (11000 ufc/g) en una muestra de cinco tomadas de este producto en la misma fábrica, en una inspección de los funcionarios de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Salud y Familias.

Se ha procedido a la inmovilización de los productos en la empresa, a la retirada del mercado y a la investigación de esta contaminación alimentaria. El mismo viernes 6 de septiembre, a las 12,58 horas, se comunica esta alerta al Ministerio de Sanidad que da acuse de recibo de esta comunicación.

CONSEJOS A LA POBLACIÓN

 

La Consejería de Salud y Familias recuerda a los ciudadanos la necesidad de seguir unas medidas higiénicas básicas y especialmente las relacionadas con la manipulación y el consumo de los alimentos.
Igualmente, la Consejería agradece la contribución de la población por el uso responsable de los servicios sanitarios y resalta la excelente labor que están realizando los profesionales del sistema sanitario.

Desde la Consejería de Salud y Familias se agradece nuevamente la excelente labor que están realizando los profesionales, y se destaca el apoyo a la gestión de esta alerta sanitaria por parte de distintas sociedades científicas y organizaciones profesionales.