José Miguel Magín representará a Granada en el Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos

El evento se celebrará el 29 y 30 de enero en el marco del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión

José Miguel Magín
José Miguel Magín, chef de Qübba Gastrobar | Foto: Archivo
Gabinete
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José Miguel Magín López, chef de Qübba Gastrobar (Hotel Santos Saray), representará a la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada en la segunda edición del Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos, organizado por Hostelería de España y con el respaldo de Alimentos de España, Mahou San Miguel, Makro y Cervezas Alhambra.

El evento se celebrará los próximos 29 y 30 de enero en el marco del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, un lugar en el que talento, innovación y conocimiento convergen cada año y que se organiza en IFEMA Madrid durante esos días.

Este torneo es la culminación de una serie de concursos de tapas y pinchos organizados por las asociaciones provinciales que forman parte de Hostelería de España. Cada asociación estará representada por un participante cuyo establecimiento ha creado una tapa o pincho que personifica los valores fundamentales del certamen: la mejora continua de la oferta gastronómica y la promoción del Turismo Gastronómico como un elemento distintivo en el panorama turístico español.

José Miguel Magín López es actualmente Jefe de Cocina del Hotel Santos Saray y de Qübba Gastrobar, la apuesta gastronómica de Hoteles Santos en Granada. Una vez finalizados sus estudios en la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza de Granada, José Miguel Magín López inició su trayectoria profesional en Palma de Mallorca, en el Hotel Victoria Gran Meliá, continuando su periplo profesional en otras distinguidas cocinas de la isla. Desde finales de los 90 es Jefe de Cocina del Hotel Santos Saray de Granada.

Durante su trayectoria, José Miguel Magín López ha acaparado numerosos premios y galardones, otorgados por importantes entidades, habiendo sido ganador de la última edición del concurso Saborea Sin Prisa Granada 2023, organizado por la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada y patrocinado por Cervezas Alhambra.

José Miguel Magín López, representando a la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, elaborará en directo su tapa 'El Cardo cuco – Botánica Alpujarreña' en un tiempo máximo de 30 minutos. Se trata de una tapa sostenible, cuyos ingredientes incluyen vegetales del campo que antiguamente se utilizaban y que, a día de hoy, están en desuso e, incluso algunos, en peligro de extinción. La tapa, en un ejercicio de recuperación gastronómica, pretende retrotraer a sabores y sensaciones casi desaparecidos.

La valoración de los platos estará a cargo de un distinguido jurado encabezado por el renombrado cocinero Pedro Larumbe y compuesto por periodistas gastronómicos, chefs y entidades relacionadas con el sector culinario. El proceso de calificación se regirá por criterios que abarcan la adecuación del plato al formato de tapa o pincho, el sabor y la textura, la originalidad, la presentación, la utilidad para el establecimiento hostelero, el uso de productos autóctonos o tradicionales, y la sugerencia de maridaje.

El año pasado, representando a la Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza (Horeca Zaragoza), Susana Casanova de Clandestina Café Bistro, se proclamó ganadora de la primera edición de este campeonato con su tapa 'Cruz de Navajas', una combinación de navaja en ajoblanco con melocotón de Calanda encurtido, gel de cava aragonés, perla de reducción de fondo de pata de vaca, coral de borraja y piel de limón.

Además de José Miguel Magín López, otros 31 participantes competirán por el título a 'Mejor Tapa/Pincho' de España en representación de sus respectivas asociaciones y federaciones provinciales de hostelería.