El legendario bar Casa Julio 1947 recibe un Solete de la Guía Repsol

Esta décima edición reivindica los sabores de toda la vida y pone el énfasis en las recetas que han permanecido inalterables

Casa Julio
Otros establecimientos granadinos que se unen a la lista son 'Agustín'; 'Casa Enrique'; 'Casa Julio 1947'; 'Los Mascarones'; y 'Soria' | Foto: Gabinete
Gabinete
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Guía Repsol sabe que "lo de siempre" resulta más atractivo que nunca. Por eso, en esta décima edición han puesto el foco en los Soletes con Solera. Jóvenes cocineros abren nuevas casas de comidas tradicionales, se recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades y los clientes muestran también un interés renovado por las raíces, reivindicando los sabores de toda la vida. Casas de comidas con arraigo, barras que podrían contar miles de historias o familias que han transmitido el oficio de abuelos a padres y de padres a hijos hasta convertirse en una institución. En este listado, además de lugares legendarios, hay nuevos establecimientos que escarban en el origen y buscan poner al día las recetas que son historia de este país, con cariño y respeto.

"Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos Soletes con Solera comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios", ha explicado María Ritter, directora de Guía Repsol.

Esta décima edición homenajea a sitios que han resistido durante décadas, fieles a un mismo concepto. Algunos de ellos son centenarios, como 'Casa Enrique' en Granada, ‘Casa Montoliu’ en Tremp (Lleida), ‘La Taberna de Antonio Sánchez’ en Madrid o la ‘Antigua Pastelería del Pozo’ (Madrid). Así, los Soletes se reparten entre cocinas donde las recetas se mantienen inalterables, aunque la experiencia las va enriqueciendo año tras año. También reciben un reconocimiento las barras, donde el producto, las costumbres, la decoración y hasta el acento de parroquianos habituales y el personal explican el lugar en el que te encuentras. Además, las cafeterías y pastelerías tienen esta vez una representación muy especial: el horno que mejor hace el dulce típico de tu zona también se merecía un premio.

En Andalucía, Guía Repsol ha reconocido 52 Soletes con Solera. Andalucía cuenta ya con un total de 670 Soletes. Estos son los nuevos establecimientos granadinos que se unen a la lista: 'Agustín'; 'Casa Enrique'; 'Casa Julio 1947'; 'Los Mascarones'; y 'Soria'. 







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