Lo 'made in' Alpujarra se pone de moda
Se espera que, aproximadamente, 20.000 personas pasen por la XXIV feria artesanal de la comarca
La Alpujarra vuelve a mostrar al mundo lo hecho a mano. Este jueves se volvió a abrir un año más las puertas de su principal escaparate de productos artesanos y agroalimentarios. La Feria de Turismo, Artesanía y Alimentación Hecho en la Alpujarra, que se celebra anualmente en Órgiva, alcanza ya su vigésimo cuarta edición. Un auténtico escaparate en el que se puede comprobar parte de lo que ofrecen los empresarios de la comarca alpujarreña repartidos en prácticamente medio centenar de stands repletos de embutidos, jamones, pan, repostería, esparto, vinos, cervezas artesanas, dulces, cerámica, jarapas y un sinfín de productos elaborados en la Alpujarra. Coincidiendo como siempre con la Semana Santa, desde este jueves y hasta el domingo de Resurrección, el complejo polideportivo de Río Chico de Órgiva se prepara para acoger a las aproximadamente 20.000 personas que se prevé que se acerquen a la feria a lo largo de los cuatro días.
Organizada por el Ayuntamiento de Órgiva, en colaboración con la Junta de Andalucía y la Diputación provincial, la Feria Hecho en La Alpujarra ha ido superándose en cada edición tanto en afluencia de público como en el volumen de ventas, alcanzando una amplia representación empresarial en la comarca alpujarreña. En ella están presentes los sectores más representativos del desarrollo económico de la comarca.
Además como actividad complementaria y de gran interés para el público asistente, en esta Feria se van a desarrollar una serie de Talleres en vivo: directamente se presentará al público la actividad de cerámica con torno de alfarero, además de la confección de jarapas y elaboración de objetos de esparto. Asimismo para los niños habrá servicio de Ludoteca con diversos talleres de manualidades; pasacalles de animación circense; espectáculo infantil de Got Talent Show y colchones hinchables gratuitos. Y para todos los públicos talleres de reciclaje; meriendas saludables; presentaciones de libros; además de talleres de degustación.
Los asistentes también podrán acudir a las diferentes degustaciones de productos alpujarreños (aceite, dulces, quesos, variedades de cervezas, pan y productos ecológicos) y catas de vino y maridaje. Una de las novedades de esta edición será la del Tren Turístico, durante la jornada del viernes y el sábado, que recorrerá las principales calles del municipio con paradas en la Plaza Alpujarra y junto al pabellón de la feria. Actuaciones musicales; elaboración de cosmética y jabones ecológicos y competición de 8 horas de fútbol 7 serán también parte de las actividades que se han programado durante los cuatro días de feria.
Con objeto de dar a conocer también los senderos locales a los visitantes, desde las áreas de Deportes y Turismo, se ofertará de forma gratuita una ruta de senderismo durante la jornada del viernes para aquellos que, además de acercarse a la feria, quieran realizar un paseo que discurrirá por el sendero de Órgiva-Bayacas-Órgiva. La ruta circular comenzará a las 10.30 horas desde la Plaza Alpujarra y finalizará a mediodía con llegada al propio recinto de la Feria. Y para quienes quieran conocer el entorno urbano se llevarán a cabo todos los días visitas guiadas por los rincones históricos de Órgiva en horario de mañana (11.30 horas) y de tarde (17.30 horas), desde las que podrán conocer el Centro de Interpretación de la Minería, el Aula Cervantina, la iglesia de Nuestra Señora de la Expectación y la Casa Palacio de los Condes de Sástago (sede actual del Ayuntamiento.)
Asimismo se realizarán varios sorteos de cestas de productos de la Alpujarra por realizar compras en los stands. Con esta Feria el Ayuntamiento de Órgiva, como entidad organizadora, se plantea dar a conocer las empresas de la comarca, promocionar y difundir los productos tradicionalmente elaborados en la Alpujarra y Apoyar la comercialización de los mismos, abriendo nuevos mercados. En definitiva, difundir la Marca Alpujarra.
El horario de apertura al público será durante viernes, sábado y domingo de 11 a 21 horas, siendo todos los días el horario ininterrumpido y la entrada gratuita. Para la realización de esta XXIV edición ha participado el Ayuntamiento de Órgiva como entidad organizadora, y como colaboradores la Diputación provincial de Granada junto al Patronato de Turismo, la Junta de Andalucía, Bankia y Caja Rural.