Los Guájares celebra este viernes y sábado su primera Feria del Aguacate

El evento, pionero en la comarca, busca resaltar la importancia de este fruto como motor económico de esta zona

Feria aguacate Los Guájares
El diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, y el alcalde de Los Guájares, Antonio Mancilla | Foto: Gabinete
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El diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, junto al alcalde de Los Guájares, Antonio Mancilla, ha presentado este martes la primera edición de la Feria del Aguacate ‘Valle de Los Guájares’, que se celebrará este viernes y sábado. Se trata de un evento pionero, destinado a profesionales y público en general, que busca resaltar la importancia de este fruto como motor económico de esta zona de la provincia. La feria, que contará con un completo programa de actividades y exposiciones, tiene como objetivo consolidarse como un referente anual en plena campaña de recolección del aguacate.

Díaz ha puesto de relieve “la gran apuesta del Ayuntamiento de Los Guájares por poner en valor este cultivo, además de dar visibilidad a las prácticas agrícolas en el Valle, siempre desde una postura innovadora, equilibrada y sostenible con el medioambiente y el turismo”.

Por su parte, el alcalde de Los Guájares, Antonio Mancilla, ha señalado que “esta Feria del Aguacate es un reconocimiento al esfuerzo de los agricultores de El Valle, quienes han apostado por este cultivo con excelentes resultados. Queremos que este evento sea un punto de encuentro para compartir conocimientos, experiencias y fomentar la innovación en el sector”.

El Valle de Los Guájares ha demostrado ser un enclave idóneo para el cultivo del aguacate, gracias a unas condiciones climáticas y de suelo excepcionales. Este cultivo, introducido en los años 90, ha revitalizado la economía de la zona y ayudado a frenar la despoblación que durante décadas afectó a los municipios del entorno.

Las tres especies que se cultivan en el Valle de Los Guájares son 'Hass', la variedad de aguacate más cultivada en España con sabor a avellana, piel oscura, carne amarilla, y aspecto pequeño y rugoso, es el más consumido y cultivado a nivel mundial y se comercializa de enero a junio. 'Fuerte' tiene forma de pera y destaca por su sabor, su alto contenido en ácido oleico y medio graso, tiene variedad cocktail y se recolectan de noviembre a marzo. Y la variedad 'Bacon', que es muy temprano, pues empieza su recolección en octubre y la lleva hasta finales de diciembre, de piel verde y lisa con forma ovalada.

Las propiedades del aguacate son su grasa monoinsaturada beneficiosa para el colesterol y para los problemas cardiovasculares. Es rico en fibra y antioxidantes, tiene un alto contenido en potasio, vitaminas y minerales, y posee un alto poder antiinflamatorio.

La Feria del Aguacate ‘Valle de Los Guájares’ está previsto que se celebre con carácter anual en plena campaña de recolección del fruto, para lograr una mayor difusión. Por su parte, la Diputación de Granada participa en la financiación de la feria, a través de la línea de ayudas para la celebración de ferias singulares de ámbito comarcal.







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