La OCU revela cuál es el mejor cacao en polvo del mercado: barato y de marca blanca
Hay un frente constantemente abierto entre los amantes del Cola Cao y del Nesquik, pero hay un producto que no dejará indiferente a ninguno
En España hay dos bandos claros y diferenciados en lo que respecta al cacao en polvo: por un lado se encuentran los que aman el Cola Cao, con su tradicional sabor y los típicos 'grumitos', y por otro lado está el equipo Nesquik, que no se complica y elige un cacao que se disuelve a la perfección incluso en leche fría.
Sin embargo, los nutricionistas han dejado claro en varias ocasiones que ambas marcas no son precisamente las más saludables puesto que contienen una gran cantidad de azúcar en su composición, por eso la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un ránking de productos en los que los dos favoritos no tienen cabida.
La lista elaborada distingue los mejores chocolates en polvo, comparando la etiqueta de 70 productos diferentes y analizando su composición. En algunas marcas han comprobado que el contenido de azúcar (morena o blanca) puede llegar a tratarse del 60% de su composición, y este porcentaje aumenta considerablemente en los productos destinados a los niños.
A lo largo del análisis se han distinguido cinco tipos de cacaos, y en este caso el cacao en polvo puro y cacao en polvo soluble o a la taza han sido los mejor valorados, frente al cacao instantáneo o infantil que se llevan la palma en la peor valoración.
La OCU ha analizado estos productos fijándose en su lista de ingredientes y en la información nutricional, tomando como referencia el sistema 'Nutriscore'.
El contenido de fibra no se trata de un componente obligatorio por lo que en la mayoría de los casos se ha obviado del 'packaging' y ha sido necesario solicitárselo a los fabricantes para calcular la calidad nutricional, además algunos productos no indican la información nutricional por cada 100 gramos, tratándose de un dato obligatorio impuesto por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Por lo tanto, la lista que ha elaborado la OCU quedaría de la siguiente manera:
- Auchan (Alcampo): Calificación: AEnergía: 319 kcal/100g, Azúcares: 2,00 g/100g, Fibra: 25,00 g/100g
- Valor ValorCao a la taza 0% Azúcares Añadidos: Calificación: AEnergía: 276 kcal/100g, Azúcares: 0,00 g/100g, Fibra: 10,20 g/100g
- Caobon (Mercadona) Cacao Soluble 0%: Calificación: AEnergía: 293 kcal/100g, Azúcares: 5,00 g/100g, Fibra: 22,00 g/100g
- ColaCao Avenacao: Calificación: AEnergía: 344 kcal/100g, Azúcares: 4,00 g/100g, Fibra: 11,00 g/100g
- ColaCao Noir:Calificación: AEnergía: 347 kcal/100g, Azúcares: 4,00 g/100g, Fibra: 16,00 g/100g
- ColaCao 0% Azúcares añadidos con Fibra: Calificación: AEnergía: 272 kcal/100g, Azúcares: 3,50 g/100g, Fibra: 50,00 g/100g
- ColaCao 0% Azúcares añadidos: Calificación: AEnergía: 324 kcal/100g, Azúcares: 3,50 g/100g, Fibra: 24,00 g/100g
- Auchan Bio (Alcampo): Calificación: AEnergía: 295 kcal/100g, Azúcares: 1,90 g/100g, Fibra: 30,00 g/100g
- Dia Vital Cacao Solube 0%: Calificación: BEnergía: 365 kcal/100g, Azúcares: 10,80 g/100g, Fibra: 13,10 g/100g
- ColaCao Puro: Calificación: BEnergía: 345 kcal/100g, Azúcares: 1,00 g/100g, Fibra: 33,00 g/100g