Reclaman un protocolo único para el alumnado con alergia alimentaria en los colegios andaluces
La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos señala las dificultades que muchas familias encuentran para una escolarización segura e inclusiva de sus hijos e hijas
La Asociación Andaluza de Personas con Alergia a Alimentos AVANZAXquiere llamar la atención sobre las dificultades para una escolarización segura e inclusiva a las que se enfrentan muchas familias en Andalucía, y ponerse a su disposición para tratar de ayudarles a resolver los obstáculos que encuentran. Ya en los primeros días del curso la asociación está teniendo constancia de continuas incidencias, dudas y quejas por parte de padres y madres de niños y niñas con alergia alimentaria en edad escolar de toda la comunidad autónoma, que requieren de una respuesta coordinada y clara por parte de las autoridades competentes, como la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía.
La escolarización de los niños y niñas con alergia alimentaria produce gran preocupación y dudas tanto entre las familias como entre los docentes y equipos directivos de los centros educativos. La inexistencia de un protocolo general de actuación único para todas las provincias andaluzas en caso de alergia alimentaria que recoja medidas preventivas, de inclusión y tratamiento de reacciones alérgicas está produciendo una situación de indefensión y desigualdad en los menores afectados.
AVANZAX lleva desde su constitución, en 2014, trabajando, concienciando y colaborando para una escolarización segura e inclusiva de estos niños y niñas. Dentro de esta labor está la reclamación a la Consejería de Educación de un protocolo unificado y de obligado cumplimiento para todos los centros educativos andaluces que de unas pautas claras a docentes, equipos directivos y familias para
que la escolarización sea un proceso lo más normalizado posible, con seguridad y sin exclusiones.
La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos también ayuda a las familias a conocer sus derechos ante la escolarización, reclamar de forma correcta unas pautas y medidas de prevención en el día a día de la vida escolar de sus hijos,
prevención imprescindible para su salud y en ocasiones la propia vida. Asimismo, colabora en proporcionar información a centros educativos y docentes en todo lo que concierne a alergias alimentarias
La alergia a alimentos es una patología cada vez más frecuente, con unaprevalencia en menores de 14 años del 11,8%, según el último informe de SEAIC (Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica). Aunque esta patología puede aparecer en cualquier momento de la vida, en menores es de un riesgo muy alto por diversos factores, como la dificultad de exposición al alérgeno, los etiquetados deficientes (a pesar de la entrada en vigor del Reglamento Europeo 1169/2011 en diciembre de 2014), y las situaciones propias de la edad infantil.
En los centros educativos los menores con alergia alimentaria están a menudo expuestos a riesgos para su salud en desayunos, celebraciones escolares, excursiones o cuando usan determinados materiales escolares (tizas, plastilinas...) o de manualidades (cartones de leche o huevos) por la presencia de alérgenos. También se dan situaciones como la negativa de algunos centros a custodiar o administrar la medicación de rescate (adrenalina autoinyectable) ante riesgo vital.
Sufren también discriminación al no poder participar en algunas actividades (niños con alergia a frutos secos en la fiesta del otoño), llegando a ser apartados físicamente del resto de compañeros de clase e incluso a sufrir acoso escolar por su condición de alérgicos, un hecho que muchas veces los docentes no saben cómo prevenir. Además, hay casos en los que se niega la escolarización en el centro a
niños con alergia alimentaria en la etapa de educación no obligatoria, recomendando escolarización domiciliaria. Estas situaciones afectan psicológicamente a los menores y sus familias y suponen una importante pérdida de calidad de vida.
Las reacciones alérgicas son respuestas exageradas del sistema inmunitario ante sustancias que para otras personas son inocuas, por contacto, ingesta o incluso inhalación, a veces con una muy pequeña cantidad del alérgeno. Las reacciones pueden ser desde leves (urticaria) hasta muy graves, como es el shock anafiláctico (una serie de reacciones inflamatorias de distintos órganos como piel y mucosas, sistema digestivo, sistema respiratorio que empeora rápidamente pudiendo llegar a ocasionar la muerte). Los alérgenos más frecuentes son la leche, el huevo, los frutos secos, pescados y mariscos, cacahuetes, etc.