Las recomendaciones de la Junta para la celebración de la feria
La publicación recoge medidas encaminadas tanto a contener la transmisión del coronavirus como específicas de salud pública
El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento de la elaboración por parte de la Consejería de Salud y Familias de una guía con medidas encaminadas a reducir las posibilidades de transmisión del Covid-19 durante la celebración de ferias, verbenas, romerías y otras actividades festivas populares o tradicionales que tendrán lugar en los próximos meses en Andalucía. También se incluyen otras recomendaciones referidas a otros aspectos de la salud para la población y entidades locales, a las que se solicita su colaboración y compromiso en el cumplimiento de las mismas.
La publicación elaborada por la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica aconseja, en líneas generales, no acudir a estos eventos en caso de ser positivo por Covid-19; si se está en aislamiento, o si se presentan síntomas leves compatibles con la enfermedad. Asimismo, se recomienda el uso de la mascarilla donde no se pueda mantener una distancia interpersonal adecuada -FFP2 en personas vulnerables o mayores de 60 años-, y el mantenimiento del resto de medidas higiénico-sanitarias habituales, como lavado frecuente de manos. Además, se insta al aumento de la frecuencia del transporte público -donde la mascarilla es obligatoria según la normativa vigente- hacia las zonas de celebración de los eventos.
Con respecto a las medidas de salud pública en las romerías incluidas en la guía, se recomienda utilizar agua con garantía de potabilidad y beberla con asiduidad; lavarse las manos con frecuencia; respetar al máximo la limpieza de los entornos naturales; utilizar repelentes de insectos; usar prendas y cremas protectoras para protegerse de los rayos solares; extremar la higiene personal y de los utensilios utilizados para la preparación de alimentos; conservar los alimentos a las temperaturas adecuadas para cada caso, y evitar la elaboración de comidas con huevo crudo o carne picada que o vaya a sufrir tratamiento térmico adecuado, así como elaborar las comidas con la menor antelación a su consumo sin guardar los restos.
Respecto a las ferias, verbenas y otras actividades festivas populares o tradicionales, se recomienda evitar que la disposición de las casetas y de las atracciones de feria favorezca las aglomeraciones de personas en las calles del recinto ferial; respetar el aforo de casetas u otros locales y mantener una ventilación permanente adecuada de las mismas, preferentemente natural y cruzada. Además, en dichos espacios, se recuerda la obligación de mantener el uso de la mascarilla, salvo que la naturaleza de la actividad realizada lo impida (ingestión de comida o bebidas), siempre que la normativa vigente así lo exija.
Respecto a las medidas de salud pública en estos eventos, la publicación solicita también dotar de un adecuado suministro de agua potable y conexión a red de saneamiento a las casetas; mantener una adecuada higiene del personal, equipos y utensilios usados en las elaboraciones de alimentos realizadas en las casetas; evitar la elaboración de alimentos con huevo crudo o carne picada que no vayan a sufrir un tratamiento térmico adecuado y elaborar los alimentos con el menor tiempo posible antes de su consumo o en su caso, conservarlos protegidos evitando contaminaciones cruzadas y a las temperaturas adecuadas.