Sindicatos anuncian una estrategia para negociar los convenios de hostelería de Granada, Cádiz, Jaén y Sevilla
CCOO y UGT han señalado que los indicadores de precariedad en el sector en Andalucía son "escandalosos", como "un 47% de temporalidad, diez puntos por encima del 37% nacional
Los sindicatos CCOO y UGT han anunciado este miércoles que iniciarán el próximo año 2020 una estrategia conjunta para negociar los convenios provinciales de hostelería que vencen a final de año en Granada, Cádiz, Jaén y Sevilla, y que afectan a más de 120.000 personas trabajadoras de este sector.
Ante este proceso negociador, que afecta a la mitad del sector en Andalucía, ambas centrales sindicales apuestan por abordar, además de la negociación, "medidas de presión, aun siendo conscientes de las especificidades de cada una, y que es complicado acompasar los ritmos de cada mesa negociadora", según han apostillado en una rueda de prensa en Sevilla y se ha informado en un comunicado.
Por parte de UGT y CCOO se ha remarcado que, a pesar que de las cifras de coyuntura turística "siguen batiendo récords de forma consecutiva", la calidad en el empleo sigue siendo "la gran asignatura pendiente", con indicadores de precariedad, en forma de parcialidad y temporalidad, por encima de la media nacional, y con "un elevado porcentaje de fraude laboral en el registro horario y horas extra sin remunerar".
En este sentido, los sindicatos han apuntado que, en el periodo 2013-2019, el número de visitantes se ha incrementado en un 37,3% y las pernoctaciones un 37,7% de media entre las cuatro provincias, pero, mientras los indicadores de rentabilidad del sector se han disparado, "los crecimientos salariales han sido más moderados", según los dos sindicatos, que han apostillado que, mientras que en el periodo 2013-2019 el Ingreso medio por habitación se incrementó un 53,7%, el incremento salarial medio en las cuatro provincias referidas fue de un 8,4% en el mismo periodo.
Desde los sindicatos se insta al sector empresarial a que estas cifras récord "reviertan de forma efectiva en quienes las hacen posible", que son los profesionales del sector hostelero, según han remarcado.
Las organizaciones sindicales han señalado que los indicadores de precariedad en el sector en Andalucía son "escandalosos", como "un 47% de temporalidad --diez puntos por encima del 37% nacional--; y un 35% de parcialidad frente al 29% a nivel estatal".
Además, han señalado que estos indicadores "se disparan" en el caso de las mujeres, registrándose un 40,6% de parcialidad frente al 28,4% de parcialidad masculina, una circunstancia ante la que los sindicatos reclaman un "compromiso real de la patronal con la mejora de la calidad en el empleo, además de la implementación efectiva de los planes de igualdad en el sector".
Como elementos comunes en la elaboración de las plataformas negociadoras provinciales, ambas organizaciones sitúan los criterios pactados en el AENC --firmado entre sindicatos y patronal en el verano de 2018-- con carácter de "mínimo", con los que exigen un "claro compromiso" a la hora de pactar incrementos salariales que "garanticen la recuperación del nivel adquisitivo perdido en los años de crisis y el reparto de la productividad del sector, que habrá que valorar en cada provincia".
Desde UGT y CCOO consideran "estratégico" garantizar en todos los convenios el salario mínimo de 14.000 euros pactado en dicho AENC --que "se cumple en tres de los cuatro convenios"--, así como "mejorar y reforzar las cláusulas de aplicación extensiva al personal externalizado de los convenios provinciales, que existen en todos los convenios del sector en Andalucía, si bien con diferente nivel y ámbito", según han detallado.