Un taller acerca a empresas agroalimentarias granadinas las oportunidades de financiación de la Unión Europea

La sesión está organizada por la Diputación Provincial y se enmarca en el proyecto MAS-MED: “Municipios hacia la Sostenibilidad en los entornos de ciudades MEDias de la provincia de Granada”

taller empleo huetor
Acto de inauguración del taller | Foto: Diputación
Avatar for Manrique PascualManrique Pascual
0

La delegación de Empleo y Desarrollo Provincial de la Diputación de Granada, en colaboración con el Ayuntamiento de Huétor Tájar, ha organizado el taller "Europa en mi región: cooperación empresarial y clusters, la alternativa de futuro para el sector agroalimentario", que acerca a agentes y empresas agroalimentarias las oportunidades de financiación de la Unión Europea para el periodo 2014-2020.

El taller ha sido inaugurado por la diputada delegada de Empleo y Desarrollo Provincial, María Merinda Sádaba, quien ha remarcado el apoyo de la Diputación de Granada "a proyectos como éste, que buscan generar empleo y riqueza en nuestra provincia, especialmente en el sector primario, uno de los más castigados por la crisis económica".

Durante la jornada, se ha presentado el plan estratégico del clúster agroalimentario y tecnológico del Poniente granadino, cuya constitución formal está prevista para finales de mes, y que, bajo el nombre "Puesta en funcionamiento del centro de innovación y tecnología del Poniente granadino", tiene por objeto "fomentar la colaboración empresarial y la innovación en el sector agroalimentario mejorando la competitividad, el acceso a los mercados y el valor añadido de los productos y empresas de la zona", ha añadido María Merinda Sádaba.

Asimismo, se ha dado a conocer la experiencia llevada a cabo con gran éxito en la Región de Basilicata por una agrupación empresarial agroalimentaria italiana, participante del proyecto transnacional I4FOOD (Programa Europeo INTERREG IV C), del que la Diputación de Granada es socia. Como cierre, se han degustado diferentes productos del Poniente granadino, elaborados por el brillante gastrónomo Ignacio Saiz Castillejo.

El taller se enmarca en el proyecto MAS-MED: "Municipios hacia la Sostenibilidad en los entornos de ciudades MEDias de la provincia de Granada", cuyas actuaciones están financiadas a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional Feder y cofinanciadas por la Diputación de Granada y el Ayuntamiento de Huétor Tájar.

Además, es uno de los eventos locales celebrados en toda Europa durante los meses de septiembre, octubre y noviembre en el marco de los Open Days 2014: 12ª Semana Europea de las Regiones y las Ciudades, en los que ha participado la Diputación de Granada entre los días 6 y 9 de de octubre, en Bruselas.