Una decena de personas fueron trasladados por traumatismos graves en el Mundial de Sierra Nevada

La cobertura sanitaria de la competición ha transcurrido con normalidad y ha permitido garantizar la asistencia sanitaria durante su desarrollo

sierra-nevada-2017-061
Imagen ilustrativa | Foto: E.P./JULIÁN PÉREZ
E.P.
0

El dispositivo sanitario de Sierra Nevada puesto en marcha por la Junta de Andalucía para dar respuesta a las urgencias y emergencias durante la celebración del Campeonato del Mundo de Snowboard y Freestyle 2017 de Sierra Nevada, atendió a un total de 15 personas por el equipo de emergencias 061, de las que una decena requirió de traslado por vía aérea por traumatismos graves.

Durante la celebración del campeonato desde el 7 y el 19 de marzo, el 061 atendió a una persona por hipoglucemia y a 14 personas con traumatismos graves, siendo necesario el traslado en helicóptero de diez de ellas al nuevo Hospital del Campus de la Salud, ubicado en el PTS, centro de referencia para la población Sur de Granada. Las personas atendidas, siete mujeres y ocho hombres, tienen una media de edad de 35 años.

La cobertura sanitaria de la competición deportiva más importante que ha acogido Andalucía este año, bajo la coordinación del Servicio Andaluz de Salud, ha transcurrido con normalidad y ha permitido garantizar la asistencia sanitaria durante el desarrollo de los entrenamientos y pruebas de competición: desde la asistencia ordinaria de lesiones menores, a fracturas y posibles accidentes de mayor gravedad, sin olvidar cualquier problema de salud que presenten tanto los participantes como el público general de las competiciones y los visitantes habituales de la estación.

Asimismo, se ha llevado a cabo la vigilancia de la seguridad alimentaria en las instalaciones destinadas al servicio de los alimentos para la manutención de los participantes en el Mundial de Sierra Nevada.

Además del equipo que prestaba asistencia en pistas, bajo la coordinación de Cetursa, la empresa pública que gestiona la estación de esquí de Sierra Nevada, y el consultorio de Pradollano, dependiente del Distrito Sanitario Granada-Metropolitano, Salud reforzó este punto de atención sanitaria con un nuevo equipo sanitario 24 horas, y el equipo en horario de apertura de las pistas, amplió su disponibilidad para cubrir todos los horarios de competición y entrenamientos, incluyendo las pruebas nocturnas, según ha informado la Junta en una nota de prensa.

Se ha contado con una UVI móvil 24 horas del 061 --con personal médico, de enfermería y técnico de emergencias sanitarias-- para prestar asistencia inicial a las emergencias sanitarias y realizar el traslado de pacientes críticos al ámbito hospitalario.

Por su parte, los profesionales que desarrollan su labor en el consultorio de Sierra Nevada han atendido un total de 861 asistencias médicas de muy diversa índole, lo que equivale a una media de 66 pacientes al día durante el desarrollo del Campeonato del Mundo de Snowboard; datos muy similares al resto de la temporada.

Desde el Centro Coordinador de Urgencias y Emergencias de Granada, ante las solicitudes de asistencia sanitaria, ha activado los recursos sanitarios más adecuados y disponibles, movilizando en tres ocasiones el helicóptero situado en Málaga para el traslado de pacientes con traumatismos graves, al encontrarse el helicóptero ubicado en Baza realizando otras asistencia en la provincia, que también ha realizado otros siete traslados al Hospital del PTS en Granada.

Del mismo modo, la coordinación con los hospitales de referencia se ha llevado a cabo a través de este centro coordinador, que en caso de traslado de pacientes al ámbito hospitalario ha contactado con el hospital receptor para comunicar la situación clínica del paciente en aquellos casos que la situación lo requerido.

Por otra parte, desde la perspectiva de salud pública, se han realizado los controles establecidos en los establecimientos alimentarios desde el principio de la temporada, se ha realizado un control específico, previo a su funcionamiento, de aquellas instalaciones destinadas principalmente al servicio de los alimentos para la manutención de los participantes en el campeonato, y se ha llevado a cabo un seguimiento específico del funcionamiento de estas instalaciones a lo largo de las dos semanas en las que ha durado el evento.