UPA alerta de un hundimiento del 40% de la cosecha olivarera
A pesar de la buena floración de los olivos, la ausencia generalizada de lluvias desde el inicio de la campaña, las olas de calor y problemas puntuales provocarán una descenso de la producción
La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) han alertado sobre la "gran preocupación" que sienten los oliverareros debido a que "la cosecha puede hundirse un 40%" y a que la situación de los olivos es "crítica".
UPA ha detallado que, a pesar de la buena floración que tuvieron los olivos, la ausencia generalizada de lluvias desde el inicio de campaña, los diferentes episodios de olas de calor y los puntuales problemas ocasionados por el granizo en las últimas semanas, están conformando una cosecha que puede acumular un descenso de la producción española cercano al 40%.
De este modo, y en función de la evolución de las condiciones meteorológicas en septiembre y octubre, la cosecha puede situarse en torno al 1,1 millón de toneladas de aceituna para aceite en toda España.
UPA señala que las parcelas de secano son las más afectadas, pero también se están registrando "situaciones comprometidas de regadío". De manera excepcional, hay zonas con buenas producciones, que en ningún caso compensarán la bajada de rendimientos del resto.
A nivel europeo, las estimaciones para Italia y Grecia apuntan a incrementos de la producción superiores al 50%, después de la "catastrófica" campaña 2018/19.
A pesar de estos aumentos, la Comisión Europea ya pronosticaba antes del verano una producción europea un 8% inferior a la pasada, cifra que tendrá que ser revisada. En estos momentos, UPA estima una producción europea un 20% inferior a la pasada.
Las perspectivas de producción fuera de la UE son bastante más positivas, con incrementos destacados en países como Túnez. Según UPA, la cosecha mundial se situará en torno a los 3 millones de toneladas, lo que supone un descenso aproximado del 6% comparado con la campaña 2018/19.
Comentarios
Un comentario en “UPA alerta de un hundimiento del 40% de la cosecha olivarera”
José Manuel
6 de septiembre de 2019 at 10:54
Hay que aprovechar las aguas tratadas por las EDAR, que tiene que ser como mínimo de ciclo terciario, para poderlas aprovechar para regadíos, tanto en parques y jardines, también en la agricultura como en este caso sería convertir el olivar de secano en olivar de regadío; valga de ejemplo: http://elcorreoweb.es/provincia/la-confederacion-hidrografica-del-guadalquivir-aprueba-el-proyecto-impulsado-por-la-sat-santa-teresa-y-con-el-apoyo-del-ayuntamiento-de-osuna-para-co-HB4571229 https://sevilla.abc.es/economia/sevi-vamos-poner-riego-hectareas-olivar-triplicar-produccion-201610170706_noticia.html