Como cenar con García Lorca... o casi
¿Cómo sería sentarse a la mesa con la última reina musulmana que vio Granada? ¿Qué se siente al tomar un almuerzo con Federico García Lorca? ¿Cómo era una cena de los Reyes Católicos? "Tenemos unos personajes maravillosos que nos dan un gran bagaje histórico, pero no les sacamos partido". Así de honesto ha sido el chef Pablo Amate, conocido hacedor de maravillas gastronómicas y defensor de la cocina granadina que, junto con el alcalde de Granada y la concejala de Turismo, Rocío Díaz, ha presentado 'Siéntate a la mesa de...', una iniciativa que recreará menús históricos de la mano de las figuras más representativas de Granada.
CASI COMO ALMORZAR CON ELLOS
La idea es sencilla: seleccionar un personaje de la provincia y recrear un menú entorno a su contexto histórico. Degustar una dieta típica de principios del siglo XX, viajar hasta el siglo XIX para descubrir sabores ya olvidados o remontarse al inicio de la Edad Moderna será posible de la mano de los 11 restaurantes granadinos que participan en esta experiencia histórico-gastronómica.
Así, la primera cita será con la reina Aixa, madre de Boabdil y autora de aquel mítico: "llora como mujer...". Para trasladarnos a la España musulmana de finales del siglo XV, el restaurante 'Huerto de Juan Ranas' ha escogido un menú 'típico' nazarí: berenjenas a la miel y pastela moruna para abrir boca, seguido de diferentes cuscús y guisos de cordero. Para cerrar la experiencia se ofrecerá un sorbete de hierbabuena y un té moruno.
MÁS QUE GASTRONOMÍA
Para que el viaje en el tiempo sea completo, los organizadores de los menús han ideado una serie de escenografías que decorarán cada restaurante... aunque por el momento son sorpresa y quedan pendientes para los curiosos que se atrevan a probar estos menús históricos.
UN RECORRIDO POR LOS EMBAJADORES HISTÓRICOS DE GRANADA